Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Nikkei упал на 13% после взрыва на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" и предупреждения о радиации

Nikkei упал на 13% после взрыва на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" и предупреждения премьер-министра Наото Кана об угрозе радиоактивного заражения, говорится в срочном сообщении The Wall Street Journal. Премьер пообещал сделать в этой ситуации все возможное и призвал народ сохранять спокойствие.

На этот раз положение очень серьезное и имеет признаки выхода из-под контроля, пишет газета. Во вторник по московскому времени на АЭС произошли два водородных взрыва - еще один на втором реакторе (0.10 МСК), выведший из строя общую для АЭС критически важную часть системы охлаждения, и первый на четвертом реакторе (03.40 МСК), вызвавший пожар, разрушение здания реактора и возгорание на складе отработанного ядерного топлива. Из-за него могут получить повреждения 783 топливных стержня, сообщил оператор АЭС Tepco.

Защитная оболочка второго реактора после второго взрыва может быть повреждена, не исключен выброс долгоживущих изотопов в окружающую среду, признала компания. Давление внутри реактора упало, уровень радиации снаружи резко повысился, сообщает WSJ. Эвакуированы часть рабочих-ликвидаторов.

Посольство Франции в Японии сообщило, что в течение 10 часов к Токио подойдет зона повышенной радиации, но потом отозвало это сообщение. По данным японской метеорологической службы, ветер в районе АЭС сменился на южный, а в префектуре Ибараки, что на полпути между Фукусимой и Токио, зарегистрирована повышенная радиация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more