Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Мировые лидеры решили применить силу против Каддафи

Николя Саркози объявил в Париже о начале воздушных ударов по правительственным войскам в Ливии.
старт ракеты "Томагавк" с борта эсминца ФМФ США USS Barry
AP / U.S. Navy
Сбитый над Бенгази самолет за секунду до встречи с землей
Сбитый над Бенгази самолет за секунду до встречи с землей

В субботу вечером в Париже президент Франции Николя Саркози объявил о начале воздушных ударов по правительственным войскам в Ливии. "Руководители Лиги арабских государств, Евросоюза и представители США приняли совместное решение обеспечить выполнение резолюции Совета Безопасности ООН №1973 и прекратить немедленно боевые действия и насилие в отношении мирного населения в Ливии. Участники решили применить все необходимые средства, в частности военного характера, для того чтобы выполнить решение Совбеза ООН. В соответствии с соглашением с нашими партнерами французские ВВС будут сражаться против ВВС Ливии полковника Каддафи в районе Бенгази", - цитирует Саркози «Интерфакс». Это заявление было сделано французским президентом сразу после окончания экстренного саммита лидеров стран Евросоюза, США, представителей ООН и арабских стран.

Информация о первых авиаударах последовала незамедлительно. К вечеру субботы первая "цель на территории Ливии была успешно ликвидирована", заявил пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар. "Выстрел был произведен в 10.45 (12.45 мск). Это был автомобиль пока неизвестного типа", - сказал Бюркар на пресс-конференции в Париже (цитата по "РИА Новости"). Al Jazeera сообщает, что самолеты ВВС Франции уничтожили четыре ливийских танка на юго-западе города Бенгази.

В воздушной операции участвуют около 20 французских самолетов. Военная операция в Ливии коалиционных сил охватывает территорию от 100 до 150 км вокруг города Бенгази. Ранее многоцелевые истребители Rafale ВВС Франции беспрепятственно начали осуществлять разведывательные полеты над ливийской территорией, сообщили в Париже военные источники. Полеты "ведутся в течение уже нескольких часов над всей протяженностью ливийской территории". Операция по разведке с воздуха будет продолжаться в дальнейшем в течение ближайших часов. Самолеты были направлены для выполнения задания с базы ВВС Франции в Сен-Дизье.

Одновременно французский авианосец "Шарль де Голль" отправится завтра к берегам Ливии. В настоящее время он находится на стоянке в Тулоне - главной базе ВМС Франции, сообщает ИТАР-ТАСС. На военные базы на Сицилии, Корсике и Крите стягиваются силы стран НАТО, согласившихся принять участие в операции против сил Каддафи.

Саркози пояснил, что французские ВВС в эти часы защищают оплот ливийских оппозиционеров в Бенгази от нападений войск Муамара Каддафи. "В согласии с нашими партнерами наши ВВС будут противостоять любым нападениям самолетов полковника Каддафи против населения Бенгази. Наши самолеты уже мешают воздушным атакам на город. Другие французские самолеты готовы действовать против бронетехники, которая будет угрожать мирным жителям", - сказал он.

Государственное ливийское телевидение сообщило, что несколько сотен сторонников Муамара Каддафи собрались в международном аэропорту Триполи и в районе столичной резиденции Каддафи Баб-эль-Азизия, образовав «живые щиты», чтобы не допустить бомбежек этих объектов со стороны сил иностранной коалиции. Люди, размахивающие ливийскими национальными флагами, говорят, что готовы защитить своего вождя и свою страну собственными телами, сообщает РИА Новости.

Президент Франции собрал в Елисейском дворце мировых лидеров после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Правда на совещание не прибыли представители Африканского союза.

В пятницу президент США Барак Обама обвинил Муамара Каддафи в нарушении резолюции ООН и также предупредил о возможности военного вмешательства. В субботу правительство Франции также призвало к срочным мерам в отношении Ливии. "Всё готово к началу операции. Необходима только политическая воля", - заявил источник в правительстве, который цитирует Reuters.

Не послушались Каддафи

Муамар Каддафи в субботу предостерег западные страны от военного вторжения в Ливию, что будет расцениваться как агрессия. "Это несправедливо, это агрессия в чистом виде. Вы пожалеете, что предприняли шаги в сторону вмешательства в наши внутренние дела",- процитировал пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим слова Муамара Каддафи, адресованные лидерам Франции, Великобритании и ООН.

На пресс-конференции в Триполи Муса Ибрагим зачитал "послание вождя ливийской революции президенту Бараку Обаме", в котором Каддафи подчеркнул неприемлемость резолюции №1973 и заявил, что он не ведет войну с собственным народом, а защищает Ливию от боевиков "Аль-Каиды". "Приезжайте и убедитесь в этом сами", - сказал он. Каддафи заявил, что любая военная операция против Ливии будет "явной агрессией", и пообещал, что страны Запада "пожалеют", если вмешаются в ливийский конфликт.

Бои за Бенгази

В субботу в Ливии вспыхнули бои за город Бенгази, который с момента начала кризиса в стране стал оплотом сопротивления сил оппозиции правительственным войскам. Ливийские правительственные силы ведут бой с повстанцами на западных окраинах города. Ливийские силы оппозиции заявили, что сбили над Бенгази военный самолет ВВС Ливии, сообщило AFP. Самолет разбился в жилом районе в южной части Бенгази. Позже французские журналисты выяснили, что этот самолет принадлежал силам оппозиции, а не правительственным войскам.

Днем бронетехника ливийской армии вошла на улицы Бенгази, который удерживают вооруженные сторонники свержения ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщил корреспондент ВВС. Позже повстанцы сделали заявление, что они отбили нападение бронетанковых сил. "Мы, повстанцы, захватили четыре танка в Бенгази. Повстанческие силы отбили силы Каддафи за пределы города и ведут бой за территорию у западных ворот Бенгази", - сказал представитель оппозиции, которого цитирует Reuters. На улицу, где шел бой, вышла толпа празднующих успех жителей, включая женщин.

Al Jazeera сообщает со ссылкой на представителей городского госпиталя Джала, что в результате авиаобстрелов Бенгази погибли 26 человек, более 40 получили ранения.

Утро субботы началось в Бенгази с серии мощных взрывов. Телеканал Al Jazeera сообщил, что правительственные войска обстреливают центр, западные и южные окраины города. Журналист телеканала France Press сообщил, что в ночные часы над городом были слышны звуки истребителей, и также прогремело несколько взрывов.

Ливийские правительственные СМИ сообщили, что войска Муамара Каддафи подверглись нападению со стороны повстанцев в районе Бенгази. Вертолеты и истребитель повстанцев нанесли удары по позициям ливийских подразделений. "Это является грубым нарушением запрета на полеты, введенного Советом Безопасности ООН", - говорится в сообщении. Ливийские вооруженные силы были вынуждены ответить нападавшим, говорится в сообщении местного агентства.

В течение дня правительственные войска подвергали город интенсивному артиллерийскому обстрелу - огонь ведется по центральной улице имени Гамаля Абдель Насера. Там, в частности, расположена одна из гостиниц, где остановились многие иностранные журналисты.

Одновременно армия Каддафи вошла в Бенгази с западной стороны и начала продвижение вглубь города - в жилые кварталы. Сейчас армейские части Муамара Каддафи ведут наступление на Бенгази с трех сторон. Основная информация о происходящем во втором по величине городе страны поступает по-прежнему от катарского телеканала Al Jazeera. По его сообщениям, подразделения армии начали штурм с моря и юга.

По свидетельству очевидцев, ополченцы устанавливают бетонные заграждения на дорогах, ведущих к зданию суда, где расположилась штаб-квартира Переходного национального совета оппозиции. По информации катарского телеканала, в одном из западных кварталов в перестрелке с наступающими правительственными войсками были убиты восемь человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас, спасаясь от боевых действий, из Бенгази уже бежали несколько тысяч жителей. Все они направляются в сторону Тобрука, расположенного неподалеку от границы с Египтом.

В Триполи утверждали, что в Бенгази все спокойно

Тем временем ливийские власти заявили, что договоренности о прекращении огня они не нарушали. "Каких-либо атак на Бенгази нет. Мы соблюдаем условие о прекращении огня и хотим, чтобы прибыли международные наблюдатели", - заявил представитель правительства Мусса Ибрагим. Он объяснил, что "повстанцы атакуют деревни и города в попытке спровоцировать международную интервенцию".

Замминистра иностранных дел Ливии Халид Каим также заявил: «Мы не проводили каких-либо бомбардировок с момента начала объявления о прекращении огня". По его словам, дислокация ливийских вооруженных сил около Бенгази не нарушает одностороннего перемирия, объявленного властями страны, и войска не собираются занимать город. Власти также заявляли, что разоружение повстанцев, контролирующих в настоящее время Бенгази, будет поручено специальным антитеррористическим подразделениям. Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи также ранее заявлял, что армия намерена плотным кольцом окружить Бенгази, однако военных действий в самом городе не планируется.

В пятницу в Триполи было объявлено о прекращении всех боевых действий против оппозиции в связи с принятием ограничительной резолюции Советом Безопасности ООН. Представители правительства Каддафи опровергли сообщения о бомбардировке ливийских городов. Более того, ливийские власти пригласили наблюдателей из Турции, Греции и Мальты для контроля за режимом прекращения огня.

Резолюция №1973, которую Совет Безопасности ООН принял в четверг, предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Резолюция запретила полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил.

Восстание против режима Муамара Каддафи продолжается в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии. Власти Ливии утверждают, что ведут борьбу против вооруженных террористических группировок, которые поддерживает "Аль-Каида".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more