Голикова: средства на здравоохранение оседают в руководстве учреждений

По данным Минздравсоцразвития, российским больницам не хватает до трети врачей.
Д.Гришкин

Выступая на итоговой коллегии Минздравсоцразвития в Доме правительства, министр Татьяна Голикова констатировала неблагоприятную кадровую ситуацию в здравоохранении. По ее словам, дефицит врачей в России в 2010 г. составил 30%, т. е. обеспеченность врачами - 44,1 на 100 000 человек населения. Не хватает реаниматологов, врачей "скорой помощи", специалистов лабораторно-клинической диагностики, фтизиатров, психиатров и наркологов.

По данным Минздравсоцразвития, при потребности медучреждений во врачах по штатному расписанию в 758 149 фактически укомплектовано 470 487 вакансий. Среднего медперсонала по штатному расписанию требуется 1 598 089 человек, фактически - 1 154 726. Младшего медперсонала при потребности в 868 965,2 (с учетом совместительства) фактически занято 557 513 мест. Особенно неблагоприятная ситуация по комплектации врачами в сельской местности. При доле сельского населения в России в 27% доля врачей, работающих в сельской местности, – 7,4%, т. е. в 3 раза ниже нормы.

По словам Голиковой, министерство продолжает получать много жалоб на медобслуживание, причем наибольшее их количество в 2010 г. поступило от жителей Кировской, Новгородской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Голикова напомнила, что государство выделяет значительные средства на стимулирование медицинского персонала и врачей, но, по ее мнению, они не всегда доходят до адресатов, оседая на уровне руководства учреждений.

Выступая на коллегии вслед за Голиковой, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева посетовала, что после отмены советской системы распределения выпускников медицинских вузов, специалистов на село просто невозможно заманить. Пономарева предложила министерству подумать о переводе сельских врачей на более привлекательную для молодых специалистов контрактную систему.