Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: Медведев оформит заказ

Что будет с законом о госзакупках

Сегодня президент Дмитрий Медведев может принять решение о концепции реформы госзаказа. Правительство предлагает развивать контрактную систему, не отменяя, а дорабатывая действующий закон о госзакупках

На сегодня у Медведева запланирована видеоконференция по исполнению собственных поручений, одним из вопросов которой будет реформа системы госзакупок, рассказали два федеральных чиновника. Поручения подготовить реформу президент дал осенью прошлого года после отчета контрольного управления администрации, оценившего объемы воровства на госзаказе в 1 трлн руб. в год. Правительство должно подготовить концепцию, учитывающую «систему сквозного мониторинга» госзакупок, к 1 апреля.

Во время выполнения поручения между Минэкономразвития и ФАС разгорелся конфликт, перешедший и в публичную плоскость (см. врез). Министерство предложило упразднить закон о госзакупках (94-ФЗ), заменив его законом о федеральной контрактной системе (ФКС, система контроля за планированием заказа и исполнением контрактов). ФАС выступила против, предложив реформировать действующий закон, а ФКС развивать отдельно, такой же логики придерживался Минфин. Еще один блок разногласий – расширение способов закупок. Минэкономразвития предлагает вернуть на аукционах и конкурсах запрещенную сейчас предквалификацию, добавив двухэтапный закрытый конкурс и даже конкурентные переговоры.

В минувшую среду стороны конфликта собрались на совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его итогам Шувалов заявил, что концептуальные разногласия между ФАС и Минэкономразвития по созданию контрактной системы сняты, президенту будут представлены «соответствующие предложения». Правительство предложит не отменять 94-ФЗ, но внести в него важные правки и параллельно развивать ФКС, говорят два федеральных чиновника, знакомых с итогами совещания. По словам Шувалова, продолжит действовать нынешний закон о госзакупках или нет, решит президент.

Если закон о госзакупках продолжит действовать, главная интрига – масштабы его правки. Сейчас согласовывается несколько пакетов поправок, предложенных Минэкономразвития, говорит федеральный чиновник, участвующий в их согласовании. Среди них – поправки по закупкам научных работ, инновационной продукции, порядку формирования начальной цены, созданию типовых контрактов (все есть в распоряжении «Ведомостей»). По его словам, наиболее важные из них – о научных закупках. Предлагается, чтобы при таких закупках на сумму от 7 млн до 50 млн руб. результат оценивали специально созданные при ведомствах экспертные советы, а к исполнителям предъявлялись бы требования по квалификации сотрудников (определенное число докторов наук) и опыту выполнения аналогичных работ.

Правда, по этим поправкам есть разногласия. Метод оценки с помощью экспертов непонятен, говорит чиновник Минфина. Полномочия по созданию типовых договоров и методики определения начальных цен по проекту отданы курирующим направления министерствам, хотя нужно сконцентрировать эти функции в одном ведомстве, добавляет он, «иначе начнется неконтролируемое творчество». Часть поправок, в частности по научным закупкам, ФАС согласовала, по остальным продолжается работа, передал через представителя замруководителя службы Андрей Цариковский. Все эти проекты решают отдельные проблемы в сфере закупок, говорит советник министра экономики Ольга Анчишкина: системные решения Минэкономики планирует достигнуть за счет нового законодательства, устанавливающего единый цикл закупки и новые контрактные инструменты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать