Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: Пора на выход

Единороссы один за другим уходят из Госдумы

Единороссы один за другим уходят из Госдумы – некоторые даже в нижестоящие парламенты. Шансы попасть в следующий созыв туманны: неясно, с кем договариваться и сколько партия наберет голосов

На прошлой неделе сложили депутатские полномочия сразу два влиятельных единоросса. Татьяна Воронова перешла на работу в ЦИК, а представлявший в Госдуме Чукотку и Магадан соратник Романа Абрамовича Сергей Капков ушел на должность директора парка им. Горького. По его словам, это крупный интересный проект и предложение он принял с удовольствием.

Капкова сменит ивановская ткачиха Елена Лапшина, рассказал единоросс. Она прославилась тем, что на съезде партии в сентябре 2007 г. призвала Владимира Путина остаться президентом на третий срок.

В пятницу еще один член фракции – Александр Тягунов объявил о переходе в парламент Тверской области. В последнее время стало заметно, что депутаты-единороссы стремятся найти новое место работы – попасть в следующий созыв есть шансы далеко не у всех, считает политолог Михаил Виноградов. Особенно это касается депутатов-старожилов, добавляет единоросс. «Мы многому научились, теперь на смену идут молодые», – подтверждает Капков, работавший два созыва.

Исход единороссов начался в сентябре 2010 г., когда Госдуму покинули главные соратники Вячеслава Володина (в то время вице-спикера) – Иван Лобанов и Василий Копылов, перешедшие на должности заместителей министров образования и сельского хозяйства. В октябре ушел в правительство и сам Володин. После этого многие стали переходить в региональные органы власти: Гульнара Сергеева – в правительство Татарстана, Эрнст Исаев – в правительство Башкортостана, Юрий Зеленский снова возглавил отделение ЦБ по Саратовской области.

После Нового года в Совфед ушел Николай Ольшанский, а в «Газпром» – Владимир Марков. У Маркова были непростые отношения с губернатором Рязанской области, от которой он избирался, он неудачно выступил на выборах в облдуму, его шансы попасть в списки минимальны, рассказывал местный единоросс. В конце февраля на телевидение вернулся председатель комитета по информполитике Валерий Комиссаров. В том, что задумываются о поисках нового места работы, признавались «Ведомостям» даже высокопоставленные единороссы. По словам депутатов, в условиях двоевластия все меньше ясности в вопросе, с кем договариваться, чтобы получить какие-то гарантии на прохождение в следующий созыв.

Падение процента поддержки «Единой России» на региональных выборах показало, что всем желающим может не хватить мест в Думе, отмечает депутат-коммунист Сергей Обухов, чем ближе к выборам, тем менее разборчивы единороссы будут в выборе новой работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать