Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: Пора на выход

Единороссы один за другим уходят из Госдумы

Единороссы один за другим уходят из Госдумы – некоторые даже в нижестоящие парламенты. Шансы попасть в следующий созыв туманны: неясно, с кем договариваться и сколько партия наберет голосов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе сложили депутатские полномочия сразу два влиятельных единоросса. Татьяна Воронова перешла на работу в ЦИК, а представлявший в Госдуме Чукотку и Магадан соратник Романа Абрамовича Сергей Капков ушел на должность директора парка им. Горького. По его словам, это крупный интересный проект и предложение он принял с удовольствием.

Капкова сменит ивановская ткачиха Елена Лапшина, рассказал единоросс. Она прославилась тем, что на съезде партии в сентябре 2007 г. призвала Владимира Путина остаться президентом на третий срок.

В пятницу еще один член фракции – Александр Тягунов объявил о переходе в парламент Тверской области. В последнее время стало заметно, что депутаты-единороссы стремятся найти новое место работы – попасть в следующий созыв есть шансы далеко не у всех, считает политолог Михаил Виноградов. Особенно это касается депутатов-старожилов, добавляет единоросс. «Мы многому научились, теперь на смену идут молодые», – подтверждает Капков, работавший два созыва.

Исход единороссов начался в сентябре 2010 г., когда Госдуму покинули главные соратники Вячеслава Володина (в то время вице-спикера) – Иван Лобанов и Василий Копылов, перешедшие на должности заместителей министров образования и сельского хозяйства. В октябре ушел в правительство и сам Володин. После этого многие стали переходить в региональные органы власти: Гульнара Сергеева – в правительство Татарстана, Эрнст Исаев – в правительство Башкортостана, Юрий Зеленский снова возглавил отделение ЦБ по Саратовской области.

После Нового года в Совфед ушел Николай Ольшанский, а в «Газпром» – Владимир Марков. У Маркова были непростые отношения с губернатором Рязанской области, от которой он избирался, он неудачно выступил на выборах в облдуму, его шансы попасть в списки минимальны, рассказывал местный единоросс. В конце февраля на телевидение вернулся председатель комитета по информполитике Валерий Комиссаров. В том, что задумываются о поисках нового места работы, признавались «Ведомостям» даже высокопоставленные единороссы. По словам депутатов, в условиях двоевластия все меньше ясности в вопросе, с кем договариваться, чтобы получить какие-то гарантии на прохождение в следующий созыв.

Падение процента поддержки «Единой России» на региональных выборах показало, что всем желающим может не хватить мест в Думе, отмечает депутат-коммунист Сергей Обухов, чем ближе к выборам, тем менее разборчивы единороссы будут в выборе новой работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more