Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Падающий рейтинг Путина грозит обвалить систему

Падение рейтингов первых лиц и партии власти перестало быть простым сезонным колебанием и предметом только лишь для газетных спекуляций. Теперь очевидно: это долгосрочный тренд и мощный политический фактор.

В той политической системе, которая построена в России (даже если она гораздо ближе к авторитаризму, чем к демократии) текущий рейтинг лидера (двух лидеров) страны играет не менее важную роль, чем процент голосов, полученных на выборах. Так было и при президенте Владимире Путине, и при президенте Борисе Ельцине.

Сколько получил Ельцин на первых и вторых выборах, никто не помнил. А вот то, что он крайне непопулярен, знали все: и его подчиненные, и его враги. И ровно на этом строили свою политику. Коммунисты брали регион за регионом, и если бы их оппоненты растянули баннер «Ельцин — за нас», то их подняли бы на смех. Отставные противники Ельцина — Стародубцев, Руцкой — становились губернаторами. Его охранник Коржаков инициировал уголовное преследование менеджеров его предвыборного штаба — причем в самый разгар выборов. А подчиненный ему премьер Примаков разворачивал самолет над Атлантикой (протестуя против бомбежки Югославии), ничего не согласовывая ни с шефом, ни с МИДом.

Фундаментом и подпорками вертикали, которую строил Путин, был именно его высочайший и несгибаемый рейтинг. Все политические игроки, вся бюрократия твердо знали: народ за Путина, народ любит национального лидера, и чем дальше – тем больше. И поэтому все, что он говорит, и даже то, о чем думает, является непреложным законом. Во имя рейтинга делалось и не делалось многое. Делалось отключение от обсуждения острых и животрепещущих тем телевидения, затем сенаторов, затем губернаторов. Не делались (и так и не сделались) самые болезненные и необходимые реформы — пенсионной системы, ЖКХ, здравоохранения, образования, армии, административной системы. А если что и делалось, то тут же прекращалось при малейшей угрозе пресловутому рейтингу — как было с монетизацией льгот.

И рейтинг стоял на заглядение — как Александрийский столп — на фоне обломков старых партий и ценностей. Рейтинг стали называть тефлоновым: политологи отмечали, что к нему, как к тефлоновой сковородке, не пристает никакая грязь. Никакие ошибки и просчеты бюрократии на любовь народа к Путину уже не влияли. Это было крайне важно. Это означало, что у бюрократии практически развязаны руки: все прикроет любовь к Путину.

И вот рейтинг Путина перестал быть тефлоновым и независимым от действий его подчиненных в правительстве, его партии и его преемника. Он неуклонно снижается (временами отрастая и снова обваливаясь) — по показанием двух из трех ведущих социологических служб (ФОМа и «Левада-центра»). По данным ФОМа, которые приводит Центр стратегических разработок, за два года он упал  на 14%, с 71% до 57%, а рейтинг его партии «Единая Россия» – на 11% (с 56% до 45%). ЦСР в выпущенном в понедельник докладе квалифицирует это как «быстро нарастающий процесс делегитимизации российской власти, растущее недоверие населения к ее ключевым лейблам».

Как бы это ни называть и чем бы ни объяснять, это уже не статистическая погрешность, не сезонные колебания и не простая реакция на кризис. Это системные перемены в сознании граждан. Это свидетельство, что гипноз телевидения — зоны, свободной от критики Путина и его партии, — перестал действовать. Заморозка прошла, общественный организм ожил и чувствует боль. И уже не верит доктору, который его десять лет лечил и учил.

«Закончилась «путинская эпоха» — десятилетие нулевых с быстро растущим уровнем жизни и на этом фоне политической апатией граждан», - констатируется в свежем докладе Московского Центра Карнеги. На последних выборах единороссы признавали: простая агитация — голосуйте за партию, потому что это партия Путина — уже не канает.

Почему так произошло — сказались ли кризис, медведевская микролиберализация, наступление новой электоральной поры, омоложение электората, старение национального лидера — тема для особого исследования. Важно то, что произошла существенная подвижка в общественном мнении — а значит, грядут большие изменения, в том числе в расстановке сил во власти. Ибо не учитывать сгорбившийся рейтинг Путина — все равно как не замечать, что на ветру начал сильно раскачиваться подъемный кран, грозя обвалиться на строящийся дом, а то и на самих строителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать