У "Эксмо" изъяли книгу о коррупции в Московской области

Подмосковный чиновник обвинил автора книги «Корпорция "Подмосковье» в клевете, и ее тираж изъяли прямо со склада на следующий же день.
Игорь Пархоменко
РИА Новости
Заявление Игоря Пархоменко
Заявление Игоря Пархоменко

Книга корреспондента Forbes Анны Соколовой «Корпорация "Подмосковье": Как разорили самую богатую область России», изданная «Эксмо», была изъята сотрудниками ГУВД Московской области со склада, сообщило издательство. Тираж книги (всего 5000 экземпляров) был изъят практически полностью на основании заявления первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко от 31 марта о привлечении издательства к уголовной ответственности издательства по статьям 319 и 129 УК РФ (оскорбление представителя власти и клевета), сообщили в «Эксмо».

Как указано в заявлении (копия есть в распоряжении «Ведомостей»), в книге содержатся «клеветнические высказывания в мой адрес, адрес членов правительства и губернатора Московской области, направленные на унижение их достоинства как человека и как должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности правительства Московской области и моей, в частности».

По словам Соколовой, имя Пархоменко упоминается в ее книге только один раз в цитате из «Новой газеты». В статье почти десятилетней давности «Новая газета» писала о том, что причиной ухода экс-вице-губернатора Московской области Михаила Меня (сейчас губернатор Ивановской области) стали «черные полковники» из окружения подмосковного губернатора Бориса Громова, среди них газета назвала и Пархоменко.

По словам директора редакции деловой и учебной литературы «Эксмо» Леонида Бершидского, изъятие тиража — практически беспрецедентный случай: «Настолько я знаю, если какие-то книги и изымались, то наркоконтролем за пропаганду наркотиков». Два дня назад некое ООО «Консард» направило в издательство заказ на покупку 3400 экземпляров «Корпорации «Подмосковье», рассказал он, книги были зарезервированы, но не выкуплены, и именно их изъяла милиция вчера вечером со склада. Остальной тираж «Эксмо» успело развезти по магазинам. «Книга Соколовой ничуть не более критичная по отношению к правительству Московской области, чем ее же статьи в Forbes по этому же поводу или статьи других журналистов, она написана объективно», - говорит Бершидский.

По словам Бершидского, издательство отгрузило книгу во все крупные московские книжные магазины, включая магазиы "Москва" и "Библио-глобус". Корреспондент "Ведомостей" днем обнаружил в "Москве" несколько экземпляров книги Соколовой в открытой продаже, три из которых купил без всяких проблем.

В приемной Пархоменко сообщили, что чиновник находится в отъезде до следующей недели. В пресс-службе Московской области не ответили на звонок «Ведомостей», в пресс-службе ГУВД Московской области не смогли оперативно прокомментировать вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать