Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Чиновники покинут советы директоров 17 госкомпаний

Для этого им дан двухмесячный срок, а правительство будет обязано обеспечить избрание новых советов директоров компаний до 1 октября 2011 г.
Д.Гришкин

Федеральные министры и заместители председателя правительства до 1 июля 2011 г. должны быть выведены из состава советов директоров (наблюдательных советов) 17 компаний с государственным участием для улучшения инвестиционного климата в России. Полный перечень компаний опубликован 2 апреля на официальном сайте президента РФ.

Министр финансов Алексей Кудрин покинет советы директоров банка ВТБ и АК «Алроса». Первый заместитель премьера Виктор Зубков выйдет из Россельхозбанка, «Росспиртпрома» и «Росагролизинга», но останется председателем совета директоров «Газпрома». Заместитель председателя правительства Игорь Сечин будет исключен из состава директоров «Роснефти», «Роснефтегаза» и «Интер РАО ЕЭС», говорится в приложении к «перечню поручений по осуществлению первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в России».

Министр обороны Анатолий Сердюков покинет совет директоров "Оборонсервиса". Министр энергетики Сергей Шматко уйдет из "Русгидро", "Газпрома" и "Зарубежнефти". Министр транспорта Игорь Левитин выйдет из советов директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии". Из совета директоров Объединённой зерновой компании (ОЗК) выйдет министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а советы директоров Инвестиционной компании связи и "Первого канала" покинет министр связи Игорь Щеголев.

Правительство будет обязано обеспечить избрание новых советов директоров компаний до 1 октября 2011 г. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, государство готово рассматривать вопрос об оплате деятельности независимых директоров в наблюдательных советах и советах директоров компаний с госучастием.

Предстоящее 1 июля исключение членов правительства из состава директоров 17 компаний с госучастием - лишь первый этап, уточнил в субботу помощник президента Аркадий Дворкович. К 1 октября все руководители правительства, министерств и члены руководства администрации президента должны покинуть советы директоров всех компаний с госучастием, заявил он. "В составах советов директоров смогут остаться только чиновники более низкого уровня, например уровня замминистра или руководителя департамента, но и они не смогут руководить советами директоров", - сказал Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more