Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Предложение об отмене презумпции невиновности для чиновников отвергнуто

В Кремле идею Сергея Миронова назвали «популизмом и желанием привлечь внимание к возглавляемой им партии».
С.Портер

"Вызывает удивление, что глава верхней палаты Законодательного собрания предлагает меры, заведомо противоречащие 49-й статье Конституции», - сказал в воскресенье высокопоставленный кремлевский источник. По его словам, "столь странное предложение Миронова, видимо, можно объяснить не чем иным, как «популизмом и желанием привлечь внимание к возглавляемой им партии", передает "РИА Новости".

Презумпция невиновности для всех граждан России установлена Основным законом. Чиновники могут быть неэффективными, могут совершать преступления, в том числе коррупционного характера, и это должно быть доказано в суде, подчеркнул источник.

В субботу на встрече с премьером Владимиром Путиным спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил конфисковать имущество у чиновников, подозреваемых в коррупции, и членов их семей. По его словам, если чиновник попадается на взятке, то все имущество должно изыматься, а родственники затем будут иметь возможность доказать законность приобретений, передает "РИА Новости". «Не докажут – все останется в казне государства», - сказал Миронов.

На вопрос Путина, предлагает ли Миронов отменить презумпцию невиновности, лидер «Справедливой России» ответил утвердительно и объяснил необходимость подобных решений «огромной коррупционной составляющей».

Участвовавший во встрече лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев уточнил, что речь может идти о конфискации не всего имущества коррупционера и членов его семьи, но какой-то части этого имущества. В конце встречи с Мироновым Путин сказал: «Давайте посмотрим».

В статье 49 Конституции говорится, что обвиняемый в противозаконных действиях не может считаться виновным, пока факт совершения преступления не будет доказан. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more