The Sunday Times: 65 млн евро Ходорковского заморожены в Ирландии

Всего российский бизнесмен через посредников мог разместить в ирландских банках до 200 млн евро.
М.Стулов

Ирландские власти заморозили 65 млн евро на счетах, бенефициаром которых является Михаил Ходорковский, сообщила в воскресенье британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в службах безопасности и финансовой разведке. Эти средства были размещены на долларовых депозитах при посредничестве инвестиционных компаний, работающих в Международном центре финансовых услуг в Дублине.

Проверка ведется также в отношении счетов, на которых находится 36 млн евро, одним из бенефициаров которых может быть Ходорковский, утверждает издание. Источники газеты полагают, что всего российский бизнесмен через посредников мог разместить в ирландских банках до 200 млн евро.

65 млн евро были заморожены накануне их предполагаемого перевода на офшорные счета. Внимание служб безопасности к этим средствам было привлечено отчетами финансовой разведки, направленными в Бюро по расследованию мошенничества полиции Ирландии. Бюро начало проверку отчетов, предположив, что указанные в них крупные денежные суммы могут быть доходами от наркоторговли или террористической деятельности. Обнаружение связи с Ходорковским было сюрпризом, подчеркивает The Sunday Times.

В Ирландии дело ведет полицейское Бюро по расследованию преступных активов, которое имеет право конфисковать недвижимость и арестовать банковские счета по санкции секретных слушаний Высокого суда. Средства на предполагаемых счетах Ходорковского заморожены, а не конфискованы, подчеркивает издание.

Расследование в Ирландии спровоцировало расследования и в других европейских странах. Так, власти Великобритании начали проверку счетов на Нормандских островах, которые также могут принадлежать Ходорковскому, заключает The Sunday Times.

Адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа отказываются комментировать эту публикацию до получения достоверной информации, заявил в эфире «Эха Москвы» Юрий Шмидт.

«Смешные слухи не коллекционирую и не комментирую»,- заявил «Ведомостям» по поводу статьи адвокат Вадим Клювгант. Пресс-службы Бюро по расследованию мошенничества и Бюро преступных активов полиции Ирландии в воскресенье на звонки «Ведомостей» не отвечали.

Дмитрий Гололобов, бывший главный юрист ЮКОСа, полагает: нахождение этих денег говорит об утечке информации о том, что идет какое-то большое, глобальное расследование. Это на руку Генпрокуратуре и следователям по второму делу ЮКОСа, это поможет им оппонировать защите Ходорковского и Лебедева в международных разбирательствах.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать