Статья опубликована в № 2824 от 04.04.2011 под заголовком: Равноудаление компаний

Никаких чиновников не будет в советах директоров госкомпаний

Президент Дмитрий Медведев хочет очистить госкомпании от высокопоставленных чиновников. К 1 октября не должно остаться госкомпаний, советы директоров которых возглавляет госслужащий

В среду на заседании комиссии по модернизации Медведев поручил правительству заменить на независимых директоров профильных вице-премьеров и министров в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде. В связи с этим вице-премьер Сергей Иванов говорил, что не планирует уходить с поста председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации, так как она работает не в конкурентной среде (цитата по «Интерфаксу»). А помощник президента Аркадий Дворкович объяснял, что речь не идет о монополиях, например о ФСК и «Транснефти», или о председателе совета директоров «Газпрома» Викторе Зубкове – первый вице-премьер не курирует ТЭК.

В субботу на сайте Кремля появился перечень поручений по улучшению инвестклимата со списком 17 компаний, которым к 1 июля придется проститься с высокопоставленными чиновниками (см. врез). Но, как оказалось, у реформы будет и второй этап. Президент поручил всем вице-премьерам, министрам и сотрудникам своей администрации к 1 октября покинуть советы директоров и наблюдательные советы всех госкомпаний – даже если они монополисты или чиновники заседают в их советах «не по профилю». Остаться могут только не столь высокопоставленные чиновники, например уровня замминистра, уточнил Дворкович «Ведомостям». При этом председателями советов должны быть не чиновники.

Сейчас в советах директоров девяти госкомпаний трудятся девять вице-премьеров, в десяти – 16 федеральных министров, в 47 крупнейших госкомпаниях – 205 прочих чиновников. Заменят высокопоставленных госслужащих профессиональные поверенные, которые голосуют по директивам правительства, или независимые директора. В какой пропорции, пока не решено, говорит Дворкович, но председатели советов пока будут голосовать по директивам, большинство членов советов – тоже. Реформа пройдет в два этапа, потому что очень трудно набрать необходимое количество профессионалов, отмечает он. Сейчас в советах крупнейших госкомпаний около 180 профессионалов, из них около 100 – поверенные.

В правительстве не принято комментировать решения и поручения президента, лаконичен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Для правительства это было неожиданностью, замечает сотрудник аппарата Белого дома.

Решение убрать из советов профильных вице-премьеров и министров назрело давно, отмечает источник из окружения президента: тот же Сечин априори будет защищать интересы «Роснефти» больше, чем всей остальной отрасли. Какие замены обсуждаются, он не говорит, но возможны самые разные варианты. Наименее революционные, например для «Газпрома»: сделать председателем совета Алексея Миллера, а на пост предправления концерна назначить кого-то из его замов или поставить во главе совета «бывших министров, лояльных власти» (в «Газпроме», например, нынешнего спецпредставителя президента Игоря Юсуфова или Фарита Газизуллина; оба входят в совет). Более «экзотические» варианты – сделать председателями совета «успешных бизнесменов», продолжает он.

Эксперты не считают, что мера радикально повлияет на управление госкомпаниями. Профповеренные голосуют по директивам, а согласовывает их профильное ведомство, их руководящая роль сохранится, к тому же министры смогут влиять и через своих замов, уверен партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов. Директивы важны, но многое зависит от председателей советов, в том числе и при выпуске директив, спорит Дворкович. Подавляющее число вопросов – не директивные, замечает независимый директор АИЖК, вице президент ММВБ Владимир Гусаков.

Директивы нужно отменять, говорил ректор РЭШ Сергей Гуриев. Их нужно сохранить, не согласен Чернышов: у государства должна остаться возможность реализовывать решения, которые не всегда совпадают с интересами компаний. Ранее Дворкович говорил, что институт директив может ждать реформа.

Если государство не устранится от влияния на госкомпании, но удалит из них высокопоставленных чиновников, то советы перестанут быть центром принятия решения, замечает Олег Швырков из S&P: это плохо скажется на корпоративном управлении. Гусаков надеется, что чиновники останутся в комитетах при советах.

Насколько снизятся лоббистские возможности госкомпаний, сказать сложно, отмечает источник из окружения президента: компании точно столкнутся с большей конкуренцией, но, если речь будет идти об интересах всего государства, Белый дом без поддержки их все равно не оставит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать