Дмитрий Медведев предлагает сократить полномочия премьера Владимира Путина

Президент Дмитрий Медведев предлагает сократить полномочия премьера Владимира Путина. Отечественные компании смогут покупать активы в России через свои зарубежные «дочки», не спрашивая согласия у правительства

Правительство готовится реформировать закон о доступе иностранных компаний в стратегические отрасли. В Госдуме находится первый пакет поправок (см. врез), а ФАС уже готовит второй, позволяющий, например, покупать без согласия правительственной комиссии до 25% российских сырьевых компаний. Из опубликованных на сайте президента поручений по итогам заседания комиссии по модернизации 30 марта следует, что поправки будут дополнены.

Сделки с российскими компаниями правительственная комиссия рассматривает регулярно. Например, в декабре 2009 г. были одобрены заявки двух «дочек» люксембургского фонда Volga Resources (основной владелец – Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% «Новатэка». Структуры «Базэла» в течение 2009 г. пытались согласовать покупку «Русснефти», но комиссия каждый раз откладывала решение. Нужно покупать на российское юрлицо, а не через 100 иностранных, советовал вице-премьер Игорь Сечин. В итоге заявка была отозвана, 49% «Русснефти» купила АФК «Система».

Сделки с международными финансовыми институтами одобрялись реже, одна из них – покупка в 2010 г. ЕБРР 11,75% Промсвязьбанка. Всего от международных институтов поступило 11 ходатайств, говорится в ответе ФАС.

Медведев распорядился вывести из-под действия закона сделки, в которых покупателем является иностранная компания, контролируемая российским юридическим или физическим лицом. От согласования с комиссией, возглавляемой Путиным, будут освобождены и сделки с участием международных финансовых организаций.

Правительственная комиссия рассматривала ряд сделок, которые представляли собой реструктуризацию российских холдингов, это избыточная нагрузка на бизнес, говорит замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Новые правила упростят работу ЕБРР и подобных институтов, замечает он: они покупают долю, которая позволяет участвовать в управлении активом, а значит, сейчас вынуждены обращаться в комиссию.

Давно пора поправить закон, у крупных российских предприятий акционерный капитал управляется из-за рубежа, говорит сотрудник крупного металлургического холдинга: «В России нет нормального холдингового законодательства, избыточна налоговая нагрузка и невозможно защититься в судах». Упрощение любых правил, как и отмена дополнительных согласительных процедур, необходимы для улучшения инвестклимата, считает управляющий партнер по России Ernst & Young Александр Ивлев. Но чтобы российские компании не уходили в офшоры, нужны комплексные меры, замечает он.