Госдеп США: Украина отворачивается от свободы и борьбы с коррупцией

В пятницу был опубликован ежегодный доклад госдепартамента США о состоянии прав человека в мире. Как и в предыдущем докладе, основные проблемы России - нарушение права на свободу митингов и собраний, что выражалось в задержании демонстрантов, давление на отдельные НКО, независимые СМИ, политическую оппозицию и некоторые религиозные меньшинства. Еще одна характерная черта прошлого года - продолжающиеся нападения на журналистов, существуют проблемы с условиями содержания в тюрьмах, насилия со стороны силовых ведомств. Главная проблема - отсутствие верховенства закона и коррупция, отмечает госдеп. Тревожным сигналом можно считать также преступления на почве расовой или этнической ненависти. В очредной раз в докладе отмечено, что конфликт властей с боевиками на Северном Кавказе часто приводит к нарушению прав человека, причем как со стороны правительственных сил, так и со стороны террористов.

В соседней Белоруссии главное событие минувшего года - президентские выборы. После них власти произвольно арестовывали, задерживали и сажали в тюрьму борцов за демократию, журналистов и представителей гражданского общества. После декабрьских выборов президента власти применяли суровые меры по отношению к демонстрантам, были задержаны около 700 человек, 40 из них приговорены к тюремным срокам до 15 лет. Таким образом, можно говорить о наличии в Белоруссии политзаключенных. Что же касается судебной власти, то она не является независимой,поскольку в ее работу вмешивается власть политическая, суды подвержены коррупции (как и правительство страны).

Негативные тенденции с правами человека американские власти обнаружили в 2010 г. на Украине, где президента Виктора Ющенко сменил Виктор Янукович. Начался год со свободных президентских выборов, однако выборы в местные органы власти таковыми назвать уже нельзя. Запугивались СМИ, оппозционеры преследовались в судебном порядке (а само правосудие называется в докладе избирательным).

Кроме того, были многочисленные отчеты, что власти попытались направить содержание СМИ и запугать журналистов. Отрицательная тенденция наметилась и в деле борьбы с коррупцией, отмечается в докладе. Если в 2009 г. предыдущее правительство предприняло шаги в этом направлении, то политически мотивированное уголовное преследование 30 бывших членов этого правительства (премьер-министром тогда была Юлия Тимошенко) вызывает беспокойство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать