Медведев одобрил тестирование школьников на наркозависимость

Тестирование скорее всего будет двухэтапным - социологическое и группы риска, выявленной в ходе первого.
PhotoXpress
PhotoXpress

Сегодня на президиуме Госсовета в Иркутске, посвященном усилению борьбы с потреблением наркотиков среди молодежи, президент попросил губернаторов взять эту работу под личный контроль.

По его словам, в принятой год назад на федеральном уровне антинаркотической стратегии наркотизация молодежи названа одной из угроз национальной безопасности, но серьезных результатов от ее реализации пока нет. Только сайтов в открытом доступе, рекламирующих наркотики, в интернете больше 10 000, возмутился Дмитрий Медведев.

Президент поручил Минздравсоцразвития подготовить указ о двухуровневом тестировании, а Минобразованию - изменить учредительные документы госвузов таким образом, чтобы были установлены определенные условия поведения студентов в этой сфере.

Свердловский губернатор Александр Мишарин сказал, что в его области проведено тестирование школьников, отказалось только 3% родителей. Отказались в основном в Екатеринбурге по причине плохо проведенной разьяснительной работы: родителям было непонятно, какие действия будут предприниматься в отношении их детей после выявления наркомании. Среди прошедших тест наркозависимыми оказались 1,2% школьников (800 человек).

По данным Госнаркоконтроля, увеличить усилия в этом направлении необходимо в связи с «расширением незаконного оборота и немедицинского потребления» наркотиков. Только изъятие одного из самых тяжелых наркотиков – дезоморфина (самого популярного в среде молодежи) в последние годы возросло в 23 раза, рассказал руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов. По сравнению с 1996 г. количество официально зарегистрированных наркоманов увеличилось в 9 раз и составляет 600 000 человек, но реальное число потребителей наркотиков оценивается экспертами примерно в 2-2,5 млн человек, говорится в подготовленных к Госсовету материалах. Излечивается от наркомании только 2%. По данным правоохранительных органов, 53% людей, совершивших в 2010 г. преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (третье место после краж и экономических преступлений), – до 30 лет. Ежегодный ущерб от наркотизации населения превышает 1 трлн руб. (более 2% ВВП).

В качестве методов борьбы на федеральном уровне на совещании было одобрено повальное тестирование школьников при ежегодной диспансеризации и введение в систему среднего и высшего образования профилактических курсов, несмотря на то, что рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым рекомендовали оставить это право добровольным, а также создать систему мониторинга наркоситуации и усилить уголовную ответственность за вовлечение молодежи в систему незаконного оборота наркотиков, склонение их к принятию психотропных веществ и содержание наркопритонов.

Мезенцева поддержала министр здравсоцразвития Татьяна Голикова, предложившая проводить тестирование двухэтапное: социологическое и группы риска, выявленной в ходе первого. И не издавать закона, а только поправить указ. Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что нужно подумать, что делать дальше с выявленными малолетними наркоманами. Он не исключил, что можно будет криминализировать и сам факт принятия наркотиков человеком.

Иванов предложил не наказывать уголовно самих наркоманов, совершивших нетяжкие преступления, а давать им возможность альтернативы в виде прохождения курса лечения.

Губернаторам же президент поручил разработать собственные программы по адаптации наркоманов, прошедших курс лечения, в том числе решению вопроса по их трудоустройству, профилактике наркозависимости в среде молодежи через пропаганду здорового образа жизни, а также поддержке работающих в этой сфере некоммерческих организаций.