Европа сможет снизить энергозависимость от России с помощью азербайджанского газа

Европа сможет вскоре снизить свою энергетическую зависимость от России с помощью Азербайджана. Терминал «Сангачал» на Каспийском море должен стать связующим звеном в новой цепи, которая соединит Европейский союз с новым источником природного газа, пишет Financial Times. Здесь под водами Каспия в 60 милях от пустынной равнины Сангачала находится месторождение «Шахдениз» с запасом 1000 млрд кубометров газа. К 2017 г., когда будет завершена вторая фаза разработки месторождения, ежегодное производства газа Азербайджана вырастет втрое до 24 млрд кубических метров, в результате чего страна сможет начать поставки в Европу.

Азербайджанский газ может стать альтернативой российскому. Правда бывшая советская республика далека от стабильности, замечает Financial Times. Авторитарный режим Ильхана Алиева недавно столкнулся с акциями протестами, вызванными ближневосточными событиями. Но демонстрации не угрожают ни власти Алиева, ни его амбициям превратить страну в крупного газового экспортера.

Но для начала газопровод должен связать европейских потребителей с азербайджанским газом. Сейчас три консорциума вступили в борьбу за возможность строительства газопровода, окончательный выбор будет сделан, скорее всего, в этом году. «2011 – решающий год, - говорит Мурат Гейдаров, советник азербайджанской энергетической госкомпании Socar. - Мы надеемся, что в будущем наш газ пойдет на европейские рынки».

На данный момент 27 стран ЕС импортируют 60% газа, главный поставщик - Россия, которая обеспечивает четверть потребностей Евросоюза в газе. Но подобные объемы поставок влекут за собой возможность зависимости от России отдельных стран. Финляндия, Эстония, Латвия и Литва получают от России 100% газа, еще четыре страны Евросоюза зависят от Москвы, минимум, на 70%. Конфликт 2009 г. между Россией и Украиной, приведший к срыву поставок газа, продемонстрировал уязвимость подобной энергетической зависимости Европы.

После того как освоение «Шахдениз» будет завершено, Азербайджан сможет ежегодно продавать в Европу 10 млрд кубометров газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать