МИД Украины: интеграция в ЕС пройдет не в ущерб России

Вступление Украины в Европейский союз не скажется на отношениях с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Эксперты считают, что совместные планы России и Украины не имеют реального наполнения.

Интеграция в ЕС является приоритетной задачей во внешней политике Украины, но она не будет осуществляться за счет отношений с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире украинского телеканала «Интер» в пятницу вечером.

"Наш приоритет четко определен - это интеграция в Европейский союз... Нет оснований считать, что это будет за счет отношений прагматических, реалистических, самых дружественных и теплых с Россией", - сказал Грищенко.

Украина рассчитывает до конца года завершить переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли с ЕС. В Верховной раде глава МИД заявил, что в будущем Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана также сможет договориться с ЕС о зоне свободной торговли. Украина по-прежнему считает Россию своим стратегическим партнером, но принимать предложение вступить в Таможенный союз не спешит.

Присутствовавшие на телепрограмме эксперты отметили, что, несмотря на многочисленные российско-украинские планы, их реализация не имеет реального наполнения, что подтверждают и последние опросы общественного мнения на Украине.

Грищенко заявил, что не видит никаких проблем и считает необходимым работать более предметно и результативно по конкретным направлениям.

На совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что желание Украины присоединиться к Таможенному союзу противоречит взятому курсу на торговое сближение с ЕС. «Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли», - сказал он.

Украина готова развивать сотрудничество с Таможенным союзом по формуле «три плюс один», заявил Виктор Янукович в послании Верховной раде. По словам Грищенко, это означает, что Украина будет взаимодействовать с Таможенным союзом, не становясь его членом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать