Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Кудрин объяснил топливный кризис

Виноваты сами производители нефтепродуктов, а не акцизы; Генпрокуратура тоже готова обвинить нефтяников - но не в слабом менеджменте, как министр финансов, а в сговоре
А.Махонин

Дефицит бензина в десятках регионов РФ возник из-за замедленной реакции производителей на спрос, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Генпрокуратура тоже готова обвинить нефтяников - но не в слабом менеджменте, а в сговоре.

Дефицит, по убеждению Кудрина, не связан ни с увеличением акцизов на топливо, ни с режимом налогообложения нефтепереработчиков. «Факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием [производителями нефтепродуктов] своей деятельности", - заявил Кудрин, слова которого передал "Прайм-ТАСС".

Кудрин заметил, что акцизы на бензин не поднимали уже несколько лет, но цена литра топлива при этом росла более чем на 8 руб. Таким образом, делает вывод министр, "основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения". Нефтяникам Кудрин посоветовал подстраиваться под эти тенденции, "умело и своевременно реагируя на спрос".

По мнению президента «Лукойла» Вагита Алекперова повышение цен на топливо связано с тем, что «совпало воедино - снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям». Обь этом он заявил он в интервью телеканалу RT. «Мы сегодня имеем ряд сдерживающих факторов, мы ведём диалог с правительством, в том числе о мерах компенсации, - добавил он. - Одной из мер было бы и снижение акцизов, которые ввели с первого января - это не дало бы возможность повышать».

При этом он заявил, что цены на бензин могут вырасти на 5-7%, если правительство откажется от акциза, который был введен с 1 января, поскольку сейчас они не отражают затрат, которые несут компании. «Сегодняшняя цена на рынке РФ не отражает тех затрат, которые несут компании, - на производство бензина, дизельного топлива и на доставку их потребителю. Все тарифы естественных монополий, все они сегодня индексированы, поэтому мы считаем, что цена может расти, но незначительно», - сказал Алекперова.

В то же время официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила "Интерфаксу", что прокуратура примет меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и торговли бензином. "Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Федерации во взаимодействии с органами антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и торговли нефтепродуктами", - отметила Гриднева.

Оптовый дефицит бензина был впервые отмечен в Алтайском крае на прошедших выходных, а затем он обнаружился по меньшей мере в 10 регионах России. В Алтайском крае и Воронеже наблюдались перебои с заправкой частных автомобилей, с очередями на АЗС и ограничением продажи бензина «в одни руки». Управление ФАС по Алтайскому краю возбудило в отношении «дочек» «Роснефти» и «Газпром нефти» дело по признакам картельного сговора. В Белгородской области началось расследование. ФАС проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний, нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые АЗС. Ведомство потребует объяснений у "Лукойла", "Газпром нефти", "ТНК-BP", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "НК Альянс" и "Башнефти".

Премьер России Владимир Путин во вторник из Копенгагена поручил разобраться; «руководителям всех соответствующих ведомств» незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации, доложить о ее причинах, реализовать «необходимые меры» по ее стабилизации. Но, по мнению экспертов, причиной топливного кризиса стало в том числе поручение самого Путина снизить цены на бензин и в рознице, и в опте. Поручение нефтепереработчики выполнили, но результатом стало ограничение продаж независимым заправщикам по прямым договорам.

Похоже, нефтяники вняли и новому поручению премьера. Так, сообщает «Вести.ру», еще во вторник вечером часть алтайских заправок «Роснефти» и «Газпром нефти» отменили ограничения, а в среду на них наблюдался настоящий ажиотаж. Автомобилисты опасаются, что ограничения будут введены вновь и поэтому заправляют полные баки и набирают дополнительные канистры.

«Роснефть» и «Газпром нефть» вчера и сегодня отрапортовали о дополнительных поставках топлива на Алтай. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов поручил обеспечить сеть АЗС компании месячным запасом всех видов топлива и обратить особое внимание на регионы, где потенциально может сложиться дефицит нефтепродуктов.

В среду глава Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев заявил, что независимые АЗС московского региона могут прекратить работу из-за дефицита топлива. По его словам, которые приводит "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", "Газпром нефть" прекратила продажу топлива независимым компаниям и "на некоторых заправках 95-го бензина уже реально нет".

"Газпром нефть" не останавливала продажу топлива независимым АЗС в Московском регионе. "Газпром нефть" заявления об остановке продажи топлива независимым сбытовым компаниям в Московском регионе опровергает. "На терминале Московского НПЗ и на Володарской нефтебазе отгрузки осуществляются в штатном режиме с учетом существующих технических возможностей терминала и нефтебазы", - говорится в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать