Российские нефтяники прекратят экспорт бензина

Минэнерго при этом не исключает роста цен на бензин на 5%, но не намерено вводить их госрегулирование
РИА Новости

Министерство энергетики России и российские нефтяные компании приняли решение в мае прекратить экспорт нефтепродуктов для насыщения внутреннего рынка. «Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта», - сообщил сегодня временно исполняющий обязанности министра энергетики России Сергей Кудряшов, речь которого после селекторного совещания с регионами транслировала программа "Вести".

"В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок", - сказал он, уточнив, что из нефтепродуктов речь идет только о бензине, не о дизтопливе. Замминистра сказал, что в 2010 г. компании экспортировали в среднем 250 000 тонн бензинов в месяц. Цель - "чтобы на экспорт вообще ничего не уходило", подчеркнул Кудряшов, уточнив, что переговоры велись в том числе с "Роснефтью" и "Газпром нефтью".

Также Министерство энергетики России не исключает роста цен на бензин в России до 5%, сообщил Кудряшов. Замминистра отметил, что мировые цены на нефть растут и уже превышают $120 за баррель. "Определенная коррекция возможна, но не более 5%. И мы постараемся найти способы, чтобы скорректировать эту цифру", - сказал Кудряшов. Отвечая на вопрос, следует ли в России использовать меры госрегулирования в случае роста цен, замминистра сказал: "Мы считаем - наверное, нет. У нас достаточно продукта. Есть другие рычаги, и мы их посмотрим".

Вчера вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что причина топливного кризиса в России — плохое администрирование и регулирование нефтяными компаниями своей деятельности. Нефтяники прислушались к его словам и взялись «исправлять ошибки», писали "Ведомости". Первые отставки уже начались: президент Эдуард Худайнатов отстранил от должности исполняющего обязанности директора департамента нефтепродуктообеспечения Алексея Богоявленского. Не исключено, что своих постов могут лишиться руководители еще трех сбытовых структур «Роснефти».

Между тем топливный кризис продолжается: хотя острота проблем в Алтайском крае снизилась, сегодня в Томске, где большая часть пассажироперевозок производится маршрутными такси, они снова не вышли на линии из-за дефицита топлива на АЗС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать