Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Сын и внуки Каддафи погибли во время авиаудара НАТО

В результате удара авиации НАТО погибли сын и три внука ливийского лидера Муаммара Каддафи
резиденция Каддафи после атаки авиации НАТО
AP

В ночь на воскресенье авиация НАТО нанесла удар по целям в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция полковника Муамара Каддафи. В результате обстрела погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб и трое внуков ливийского лидера, сообщает правительство страны. По словам пресс-секретаря Мусы Ибрагима, в доме находился сам полковник Каддафи и его жена, но они не пострадали.

«Это была прямая операция с целью убить лидера страны»,- цитирует слова Мусы Ибрагима The Wall Street Journal. «Они знали о том, что он был или будет там», - сказал он.

НАТО сообщило, что ВВС коалиции произвели ряд атак по командным пунктам и постам управления, и эти цели были военными объектами, связанными с координацией боевых действий регулярных войск Каддафи. "Все цели НАТО были военными. Отдельные личности не являются нашей целью", - цитирует "Рейтер" заявление командующего операцией. Генерал-лейтенант Бушар сообщил, что сожалеет «о человеческих потерях, особенно о мирных жителях, пострадавших в результате этого конфликта".

Россия выразила сомнение, что целью коалиции не являлось убийство ливийского лидера. "В Москве с растущей озабоченностью воспринимаются сообщения о жертвах среди гражданского населения. Вызывают серьезные сомнения заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение Муамара Каддафи и членов его семьи", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Смерть сына полковника Каддафи может быть использована для того, чтобы настроить ливийцев против иностранного вмешательства в конфликт, пишет WSJ. Ливийские враги лидера надеются, что угрозы подобных ударов НАТО подорвут доверие к Каддафи его ближайшего окружение, пишет газета.

Представитель повстанческого правительства в Бенгази Хафез Абдель Гога скептически относится к информации о гибели сына и внуков Каддафи. По его словам, полковник мог сам изготовить подобные сообщения, чтобы снискать симпатию ливийцев.

У полковника Каддафи было семь сыновей и одна дочь. Убитый Саиф аль-Араб в последние годы проводил большую часть времени в университете в Германии. У ливийского лидера была также приемная дочь, которая была убита в 1986 г. Жена Каддафи Сафия Фаркаш является матерью всех детей, кроме одного ребенка лидера.

В субботу, во время утреннего телеобращения Каддафи, ВВС НАТО нанесли удар по району в непосредственной близости от здания ливийского телевидения в Триполи.

До рокового удара в ночь на воскресение представитель НАТО заявил, что союз продолжит операции в Ливии, пока не исчезнет угроза для гражданского населения страны, пишет WSJ.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more