Генпрокуратура предлагает жалобщикам самим доказать факты коррупции

Жалоба на коррумпированного чиновника должна содержать ясное доказательство его проступка, считают прокуроры

«Ведомости» ознакомились с проектом закона, который устанавливает особый порядок рассмотрения жалоб на коррумпированных чиновников. Поручение об этом президент Дмитрий Медведев дал генпрокурору 30 марта: закон должен предусматривать не только проверку информации, но и публикацию результатов рассмотрения жалоб; должна появиться и персональная ответственность руководителей госорганов, где выявлена коррупция.

Под жалобой на коррупцию прокуроры решили понимать просьбу гражданина или организации о восстановлении или защите их прав, свобод либо законных интересов, нарушенных действиями чиновников. В жалобе нужно обязательно указать, чьи действия обжалуются, в чем видны признаки коррупции, какие права и свободы нарушены, а также собрать фактическую информацию, доказывающую, что чиновник неправомерно использовал служебное положение. Ответственное должностное лицо в три дня должно затем признать заявление жалобой о коррупционном правонарушении – или не признать. Тогда ее рассмотрят как обычное обращение.

Требования к оформлению жалобы завышены, это может ограничить число заявителей, сетует Владимир Южаков из Центра стратегических разработок: человеку придется искать доказательства, а это далеко не каждый может, и ведомства получат возможность фильтровать обращения. Особый механизм работы с такими жалобами в законопроекте фактически отсутствует, удивлен Южаков: не сказано, кто должен их рассматривать, в какой срок и какова процедура; руководители нарушителя по-прежнему не обязаны принимать решений. По версии Генпрокуратуры, проверять жалобы должны вышестоящие ведомства либо прокуратура. Прокурор имеет право получить информацию, в том числе коммерческую тайну, он снова сможет возбуждать уголовные дела (этого права прокуроры лишились в 2007 г.).

Порядок контроля за рассмотрением жалоб определят сами ведомства, их руководители обеспечивают контроль за объективностью, своевременностью и всесторонностью проверки, а кроме того, ежеквартальный анализ и обобщение практики.

За ненадлежащее исполнение этих обязанностей руководителям грозит штраф от 5000 до 10 000 руб.

Если жалобу удовлетворяют, спорное решение чиновника отменяется, а его самого привлекают к ответственности. О результатах рассмотрения обращений ведомства должны информировать прокурора.

Законопроект вернули в Генпрокуратуру на доработку, знает человек в администрации президента. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, принципиальных претензий к документу нет, были замечания технического характера. По словам другого чиновника администрации, нарекания были серьезными: прокуратура не смогла предложить внятного механизма работы с жалобами.

Медведев расширяет списки

Президент на прошлой неделе внес в Госдуму новую порцию антикоррупционных поправок. Расширяется – за счет Минобороны, МВД, госкорпораций и коммерческих организаций, создаваемых под нужды государства, – круг лиц, на которых распространяется требование декларировать доходы и не допускать конфликта интересов.

Для трудоустройства в коммерческие организации ушедшего с госслужбы чиновника в течение двух лет после ухода потребуется разрешение комиссии по урегулированию конфликта интересов. Чиновникам будет запрещено принимать любые подарки или путешествовать за чей-то счет. Подарки по дипломатической линии автоматически становятся собственностью государства, госслужащий может их выкупать. Нельзя пользоваться в неслужебных целях средствами для работы.

Расширяются список информации, которую можно будет запрашивать у госслужащих и претендентов на госслужбу, и круг лиц, которые смогут это сделать: справки по банковским операциям и счетам смогут получать губернаторы, руководители федеральных госорганов. Те, кто получил информацию или проверял ее, не вправе ее разглашать.

Стратегически подход правильный, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, но правовые механизмы могут быть использованы самими коррупционерами – для сбора информации; единственный способ противостоять этому – реальная политическая конкуренция и активное общество.

В каждом ведомстве будут созданы антикоррупционные комиссии, порядок и принцип их работы установит президент; появится комиссия и в парламенте, но как она будет работать, не известно. Комиссия в Госдуме и Совфеде по информации будет проверять достоверность деклараций и соблюдение депутатами и сенаторами антикоррупционных ограничений. Поводом для проверки должны стать и сообщения СМИ. Итоги проверок будут оглашаться на открытом заседании комиссии и публиковаться на сайтах.