Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: причина топливного кризиса – сговор нефтяников

"Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество", – сказал Путин вице-премьеру Игорю Сечину
ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин увидел причину роста цен на бензин в России в сговоре нефтяных компаний. «Не дефицит, там дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество», – сказал Путин в четверг на реплику вице-премьера Игоря Сечина о том, что рост цен на топливо вызван его дефицитом. По данным Росстата, с 26 апреля по 3 мая цены на бензин прибавили 2,8%, на дизельное топливо - 1,5%.

На президиуме правительства в четверг Сечин докладывал о результатах заседания правительственной комиссии по вопросам развития ТЭКа. По его данным, в Алтайском крае, с которого две недели назад начался топливный кризис, он преодолен, создан двадцатидневный резерв. Стабилизирована ситуация с бензином в Белгородской и Рязанской областях, но «сохраняется определенное напряжение в Кемеровской и Томской областях», где много независимых сетей. Минэнерго поручили постоянно контролировать вывод НПЗ на ремонт, топливным биржам указали продавать нефтепродукты независимым сетям АЗС, повышение экспортных пошлин помогло стабилизировать рынок. «Если этого будет недостаточно, предложим новые механизмы и об этом дополнительно вам доложим», – сказал Сечин (цитата по "Прайм-ТАСС"). Путин попросил вице-премьера «вместе с ФАС самым внимательным образом мониторить ситуацию».

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник доложила, что для посевной "Волгоградской области выделили 88 тысяч тонн из заявленной 131 тысячи тонн <...> Саратовской области 55 тысяч тонн выделили, губернатор докладывает, что все в порядке". Но у Путина оказались другие данные - о том, что в Саратовской области "техника стоит". "Давайте на местах разберитесь, буквально сегодня-завтра, людей пошлите и потом доложите, - сказал Путин Скрынник. - Поручаю вам с Минэнерго посмотреть, что реально в жизни происходит, а не по бумажке».

Скрынник доложила, что регионы «обозначили 420 тысяч тонн дополнительно на проведение весенне-полевых работ». "С моей поддержкой не заржавеет", - сказал Путин.

Правительство из-за роста цен на бензин и дефицита топлива с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до $304 за тонну. На прошлой неделе Генпрокуратура России заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. ФАС на федеральном уровне начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Территориальные подразделения ФАС в ряде регионов также начали проверять причины резкого роста цен на бензин, в том числе в сетях "Роснефти" и "Газпром нефти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more