Инвестиционные банки продадут все до последней свиньи

Правительство определится с графиком приватизационных сделок на три года. Инвестбанки готовы продавать не только крупные активы, но и парфюмерные заводы со свинокомплексами

Из самых крупных госактивов наибольшим спросом у продавцов пользуются ФСК, долю государства в которой хотят продать 20 инвестбанков, «Русгидро» (18 банков), «Роснефть» (17) и Сбербанк (16), рассказал Уваров, «Совкомфлот» хотели приватизировать 19 банков, но Минэкономразвития планирует выбирать из Morgan Stanley, JPMorgan и Deutsche Bank. По его словам, Минэкономразвития предложит правительству привлекать инвестбанки и для менее крупных продаж, например приватизации в 2011 г. 20% Новороссийского морского торгового порта и «Апатита». Опрос банков показал, что они готовы приватизировать и более мелкие госактивы, например, «Росдорлизинг», Московский завод душистых веществ, Пермский свинокомплекс, рассказывает Уваров.

Минэкономразвития внесло в правительство график приватизации на три года, сообщил директор департамента Алексей Уваров. Наибольшее число крупных сделок запланировано на 2013 г. (см. врез). Многовато для рынка за один год, предупреждает Владимир Кузнецов из Unicredit. Планы могут меняться в зависимости от ситуации, успокаивает Уваров.

Премьер завизирует график в ближайшее время, но это скорее всего будет непубличный документ, говорит сотрудник аппарата правительства. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков затруднился сказать, когда премьер подпишет график.

До лета Минэкономразвития составит список инвестбанков, которые будут вести каждую сделку, пообещал Уваров. Правила их отбора утверждены приказом министра Эльвиры Набиуллиной. Минэкономразвития уже опросило отобранные правительством 23 инвестбанка («Тройка диалог», JPMorgan, Merrill Lynch, ВNP Paribas, Сбербанк, «Ренессанс капитал», Unicredit и т. д.), приватизацией каких активов они готовы заниматься. Затем для каждой сделки будет сформирован список минимум из трех банков. Критерии отбора ведомство публиковать не планирует, но Уваров говорит, что будет учитываться опыт продаж за рубежом и в России, готовность оплатить услуги оценщика. Далее ведомство спросит у отобранных инвестбанков, сколько они хотят получить за свои услуги, и предложит правительству того, кто готов работать за наименьшую плату. Вознаграждение не превысит 2% от суммы сделки.

Порты и цементные заводы – не такие плохие активы, говорит зампред правления «Ренессанс групп» в России Александр Мерзленко: «Возможно, инвестбанки видят заинтересованность покупателей». По его словам, глобальные банки обслуживают в основном институциональных клиентов и не всегда готовы браться за небольшие сделки. Если опыт – главный критерий отбора, то преимущество получат крупные международные банки, считает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин.

Нужен публичный график не на три, а на пять лет, говорит Радыгин: это станет сигналом о серьезности намерений государства. Форс-мажор – объективная причина для пересмотра графика, инвесторов это не смутит, добавляет он.