Дворкович: инвестиционный климат улучшить не удалось

Президент в ближайшее время представит новые меры по улучшению ситуации, пообещал его помощник в интервью Financial Times.
М.Стулов

Россия не смогла улучшить инвестиционный климат на фоне растущего оттока капитала за границу, признал в интервью Financial Times помощник президента Дмитрия Медведева по вопросам экономики Аркадий Дворкович. «По оценкам президента, мы не достигли прогресса в улучшении инвестиционного климата, - сказал Дворкович. – Нам нужен прогресс прямо сейчас и в короткие сроки. Инвестиции очень скромные, а отток капитала – большой».

По словам Дворковича, президент в ближайшее время представит новые меры по улучшению инвестиционной ситуации. FT отмечает, что Дмитрий Медведев в данный момент разрабатывает проект экономических реформ, на котором может построить свою предвыборную кампанию.

По данным ЦБ, отток капитала из России в I квартале составил $21 млрд, несмотря на рост цен на нефть. Последние данные ЦБ, распространенные в четверг, свидетельствуют, что еще $1,6 млрд ушло за рубеж на прошлой неделе, таким образом, по оценкам Goldman Sachs, в апреле отток капитала составил $5,3 млрд, в марте - $4,3 млрд.

Увеличившийся отток капитала происходит, по мнению инвесторов, из-за неопределенности, кто же будет участвовать в президентских выборах 2012 г.

Медведев достиг небольшого прогресса в экономическом развитии, хотя в начале своего президентства он обещал искоренить взяточничество и диверсифицировать экономику через инновации. Вместо этого Россия опустилась до самого низкого для себя места в коррупционном рейтинге Transparency International – на 154-ю позицию из 178 стран - и остается, как никогда, зависима от нефти и газа.

«России необходимы основательные реформы финансовой и судебной систем, поскольку отток капитала принял неприемлемые масштабы», - говорит Криз Бартер, содиректор Goldman Sachs в России.

В свете попыток российского президента улучшить инвестиционный климат в России в последнее время внимание приковано к инициативе Медведева создать государственный фонд прямых инвестиций размером $10 млрд.

«Был сигнал со стороны инвесторов, зарубежных фондов, фондов прямых инвестиций, - говорит Дворкович. - Им нужен определенный комфорт… Для тех компаний, которые заинтересованы в приходе в Россию и понимании, как здесь все работает, это хороший способ прийти и начать. Им будет легче взаимодействовать с бюрократией, но не стоит воспринимать этот фонд в качестве единственного инструмента инвестиций в Россию».

По словам Дворковича, если инвесторы со своей стороны сделают большие вложения, Кремль сможет увеличит финансирование фонда со временем до $10 млрд, чтобы поддержать уровень государственного участия в 20%. Кремлевские инсайдеры свидетельствуют, что уровень интереса инвесторов к фонду растет, но при этом, по словам игроков рынка, все равно встают вопросы о том, как фонд будет работать. Крупные фонды прямых инвестиций в течение долгих лет держались от России в стороне, пишет газета, опасаясь местного правового поля и агрессивной конкуренции со стороны чувствительных российских олигархов.

«Пока не ясно, какие права инвесторы получат, и какие решения будут выноситься, - сказал на условиях анонимности газете один из участников рынка. «Многие западные фонды прямых инвестиций подозревают, что лучшие сделки все равно будут отданы русским, - говорит Джошуа Ларсон, экс-глава отделения Carlyle Group в Москве и член совета директоров финской энергетической компании Fortum. – Ожидания обеих сторон – и правительства, и фондов прямых инвестиций – могут быть далеки от реальности. Крупные фонды полагают, что они будут вести бизнес в России так же, как они ведут в других странах, где они покупают контроль и получают полную свободу действий в отношении менеджмента. Но в России это просто не работает».

Другие участники рынка говорят, что возникают сомнения по поводу преимуществ инвестирования в Россию в партнерстве с государством после истории со стратегическим альянсом BP и «Роснефти». «Эта история показала нам, что нет гарантий того, что вы получите преференции от совместного инвестирования с государством», - говорит источник.

Накануне «Ведомостям» стало известно, что фонд прямых инвестиций, который будет привлекать иностранные деньги в российскую экономику, скорее всего возглавит президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Администрация президента кандидатуру пока не согласовала. Инициатор создания РФПИ - президент Дмитрий Медведев, он поручил правительству и ВЭБу учредить фонд к 1 июня. Медведев собирается лично представить фонд в июне на форуме в Петербурге. Минфин заложил 62,6 млрд руб. (около $2 млрд) из дополнительных доходов бюджета 2011 г. на создание фонда. За пять лет государство выделит $10 млрд, чтобы за 10 лет привлечь $60-90 млрд связанных инвестиций. Большую часть штата управляющей компании составят иностранцы, говорил «Ведомостям» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, а совет директоров будет соблюдать принцип невмешательства государства в дела фонда.