Кудрин отказал Белоруссии в российских деньгах

Минск получит только обещанные $3 млрд по линии "Евразэс", но их не хватит: придется обращаться к МВФ и распродавать госимущество, уверен министр финансов России
А.Махонин

Россия не будет кредитовать Минск из своего бюджета, но Белоруссия, испытывающая валютный кризис, сможет получить в 2011–2013 гг. $3 млрд из антикризисного фонда "Евразэс", заявил в среду министр финансов России Алексей Кудрин. «На $1 млрд в этом году, также рассматриваем возможность предоставления кредитов и в 2012, и в 2013 гг.», - передает слова Кудрина "РИА Новости». Этих денег все равно не хватит, предупредил министр и предложил властям страны обратиться за кредитом к МВФ (обещав поддержать такое обращение), отдельным странам, а также провести приватизацию привлекательных активов на $2 млрд, чтобы получить «дополнительные ресурсы на период выхода из кризиса».

Условия кредита "Евразэс", запрошенного Белоруссией в марте, могут определиться к визиту в Минск премьер-министра России Владимира Путина 19 мая. "Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит", - уверен Кудрин.

В среду 11 мая Нацбанк Белоруссии (НББ) фактически девальвировал белорусский рубль, официально разрешив коммерческим банкам страны свободно устанавливать валютные курсы. Это знаменательное решение: последние 5 лет комбанки страны не могли устанавливать курс обмена наличной валюты более чем на 2% превышающий официальный. НББ оставил прежний курс – 3061 белорусских рублей за доллар, но крупнейшие коммерческие банки - «Белгазпромбанк» и «БПС-Банк» уже в среду продавали наличные доллары населению по 4000 белорусских рублей. Безналичный обменный курс белорусского рубля в сегменте "клиент-банк" вырос в среднем до 5000 белорусских рублей за доллар, обобщил результаты мониторинга «Финмаркет».

Непосредственная причина нынешнего валютного кризиса в Белоруссии – перегруженность экономики долгами: за 2010 г. он вырос на 29,2% до $28,5 млрд – 52,2% ВВП - на 1 января 2011 г. Дефицит текущего счета за прошлый год вырос с 13% до 16%, чистые золотовалютные резервы сократились в 2010 г. на $6 млрд до $5 млрд, к началу марта 2011 г. — до $4,02 млрд (по НББ).

МВФ в недавнем отчете согласился с нынешней оценкой Кудрина: страну способна спасти только масштабная приватизация и реформы. «В экономике доминирует госсобственность, на частный сектор приходится только 30% ВВП», — говорилось в отчете. Без структурных реформ Минск будет вынужден пробавляться внешним финансированием, считают в МВФ: в этом случае общий внешний долг Белоруссии вырастет до 75% ВВП к 2016 г.

В конце марта агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень до B2 с негативным прогнозом, указав на растущие трудности с привлечением внешнего финансирования ($8-10 млрд, по оценке агентства).

НББ публично признал валютный кризис в конце марта. Опасения разовой девальвации спровоцировали резкое увеличение спроса на валюту, говорится в его материалах; чтобы разрешить кризис, была разработана программа легализации теневого обменного курса.