Минэкономразвития предлагает отбирать землю у арендаторов

Минэкономразвития хочет пресечь спекуляции с арендуемой у государства землей. Оно предлагает отбирать участки у арендаторов, которые в течение трех лет не получили разрешения на строительство и не начали его

Оценок количества и площади неиспользуемых участков нет, отсутствует система сбора такой статистики, говорит Ивакин. Неосваиваемых участков в Москве много, но дело не только в спекуляциях, но и в недавнем кризисе, из-за которого многие компании заморозили проекты, отмечает управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев. Еще одна причина – различные обременения и согласования, которые значительно тормозят процесс строительства, отмечает он. В рейтинге Всемирного банка Doing Business – 2011 Россия по доступности строительных разрешений заняла 182-е место из 183. Из-за дороговизны подключения к энергосетям согласительные процедуры обходятся российским предпринимателям в 41,4 национального дохода на душу населения (по оценке Всемирного банка, он равен $9370). В среднем в мире предприниматели тратят 6,8 подушевого дохода и 202 дня (в России – 540).

Минэкономразвития подготовило поправки в Земельный кодекс, уточняющие порядок предоставления земельных участков. Они дополнят уже принятый в 2007 г. в первом чтении законопроект об изменении законодательства в связи со вступлением в силу Градостроительного кодекса. По сути, речь идет о новой редакции Земельного кодекса, отмечает Максим Попов из Goltsblat BLP.

Поправки разрешают государству изымать сданные в аренду под строительство участки, если на них в течение трех лет не началось строительство или не получены документы, необходимые для его начала. Норма будет распространяться не только на аренду, но и на право бессрочного пользования, которым в основном наделены бюджетные учреждения, отмечает Попов. К частной собственности правило не будет применяться, но Гражданский кодекс уже давно разрешает изымать землю при ненадлежащем использовании, добавляет он: участок продается на торгах, а деньги выплачиваются бывшему владельцу.

Новая норма позволит предотвратить спекуляции землей, продолжает Попов: «Такие случаи довольно часты – например, земля берется в аренду, а затем права на аренду переуступаются третьему лицу». Случаев спекуляции правом аренды очень много, согласен директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Законопроект разрешает любому юридическому или физическому лицу, нашедшему неиспользуемую землю, потребовать от государственных и муниципальных органов власти выставить ее на торги, объясняет Ивакин: «Упрощается процедура получения участков, но должен быть инструмент контроля за арендатором».

Новая норма может вступить в силу с 1 января 2012 г. По словам Ивакина, документ будет внесен в Госдуму в течение месяца. Однако председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум не уверен, что документ будет принят до конца года: «Он дорабатывается в правительстве и не внесен в Госдуму».

Гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин советует не забирать участок, а в разы поднять арендную плату – тогда инвестор будет заинтересован быстрее начать строительство. Инициатива поможет в борьбе со спекуляциями, но может ударить и по добропорядочным инвесторам, опасается руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Например, в Москве на получение согласований уходит более двух лет». Он надеется, что чиновники начнут работать быстрее, в Москве это уже происходит. Чтобы защитить права добросовестных инвесторов, власти должны сократить сроки выдачи документов и согласований, согласен первый вице-президент Capital Group Валентина Становова.