Президента России будут выбирать 25-30 человек

Непубличную консолидированную позицию о кандидате в президенты в ближайшее время выработает ядро правящей элиты из 25–30 политиков и бизнесменов, пишет в докладе близкий к Кремлю политолог Дмитpий Оpлов

«Представлять консолидированную правящую элиту на президентских выборах может только единый кандидат от нее», – констатирует в докладе «Старт выборов и эволюция тандема» Дмитрий Оpлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Сверхзадача доклада – оптимальный алгоритм выдвижения единого кандидата от власти, объяснил «Ведомостям» Оpлов, а не попытка успокоить общественность, что в тандеме нет разногласий. Они есть, признает политолог, но их масштаб некритичен.

Депутат-единоросс Сергей Марков считает, что в процесс определения следующего кандидата в президенты будут вовлечены вице-премьеры, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и его первый зам Владислав Сурков, руководители «Единой России» и «Справедливой России» Борис Грызлов и Сергей Миронов (если сохранит пост председателя Совета Федерации), директора крупнейших госкорпораций («Газпром», «Роснефть») и частных компаний – таких, как «Лукойл» и «Русал». Это мнение будет не институциализировано, это будет система консультаций и намеков, полагает Марков: они примут решение и доведут его до того из участников тандема, кого решат поддержать. Но не факт, что их мнение будет решающим: последнее слово – за Путиным, уверен депутат.

В докладе Оpлов доказывает: и элиты, и население понимают, что разрушение единства правящего тандема – главная угроза существующей политической системе. Социальная база у обоих членов тандема общая – не случайно рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России» падают и растут эквидистантно. А формат автономного и параллельного политического позиционирования Медведева и Путина был осознанно выбран и послужил формированию самостоятельных (не ориентированных на личность) институтов президента и правительства.

Сложился и институт выдвижения кандидата от власти: это происходит на съезде «Единой России». Как и четыре года назад, прогнозирует Оpлов, съезд пройдет в два этапа, и на втором, сразу после декабрьских выборов, будет выдвинут кандидат в президенты. Политолог не исключает и более раннего – до конца лета – объявления, но считает это маловероятным: это помешает эффективной работе системы власти.

Но уже в ближайшее время ядро элиты – наиболее влиятельные 25–30 российских политиков и бизнесменов – выработает консолидированную позицию по поводу единого кандидата. Это произойдет до конца лета, сообщил Оpлов «Ведомостям». Отличие от ситуации 2007 г. в том, что тогда радикально доминирующей была роль Путина, он выбирал преемника и принял окончательное решение, возможно, к концу ноября. Теперь же существует больше двух центров влияния, требуется выработка общего мнения элиты на более ранней стадии.

В круг участвующих в выработке позиции, по мнению Оpлова, входят руководство правительства, администрации президента, «Единой России», двух палат парламента, самых влиятельных регионов (Москвы и Петербурга) и 3–4 крупнейших бизнесмена из бюро правления РСПП.

Высокопоставленный единоросс говорит, что людей, которые могут высказаться на эту тему, – не более 15, а тех, к кому будет прислушиваться тандем, – не более пяти. Эти люди, имеющие доступ к обоим лидерам, могут высказывать свое мнение, но решение будут принимать лично Путин и Медведев.

Оpлов считает, что ядру элиты предстоит выработать позицию по таким вопросам: фигура кандидата, курс, который будет проводиться с 2012 г., роль второго участника тандема, гарантии его встроенности в систему. Впрочем, курс, как следует из доклада, уже сформирован. Он основан на «двойной преемственности»: нулевым годам с их идеями суверенитета и подъема уровня жизни и последней трехлетке с идеями модернизации и повышения качества жизни. Спор идет лишь тактический: «консервативная модернизация» или «модернизационный прорыв». Именно Путин был инициатором ускорения модернизации еще в феврале 2008 г., и он же подтвердил этот курс, объявив о создании «штаба модернизации» – Агентства стратегических инициатив. По мнению докладчика, логика будет и в выдвижении президентом Путина как лидера партии, побеждающей на парламентских выборах, так и в делегировании этой победы Медведеву: от лидера большинства – лидеру обновления, от инициатора модернизации – ее главному проводнику.

Вероятно, авторы стремятся провести мысль о коллективном решении проблемы-2012 для смягчения скепсиса общества, которому не нравится, что важнейший вопрос для страны решается двумя людьми, полагает директор общественно-политических программ «Инсора» Борис Макаренко. Однако в публичном пространстве нет никаких указаний на то, что в выработке решения участвуют более чем два человека.

Заинтересованность в консолидации элиты есть, полагает эсер Алексей Митрофанов, хотя не может не быть разногласий и недоговоренностей, когда работают два мощнейших аппарата – президента и правительства. Но более всего власть заинтересована в том, чтобы вся дискуссия сводилась к вопросу, кто пойдет на выборы – Путин или Медведев, а возможность консолидации оппозиции и выдвижения ею единого кандидата даже не обсуждалась. Региональные выборы показывают, что во многих местах власть поддерживают только 40% избирателей, заключает Митрофанов.