КС разрешил формировать органы местной власти без выборов

Суд решил, что такой порядок не нарушает конституционные права граждан
Д.Гришкин

Конституционный суд разрешил формировать представительные органы районных муниципалитетов не на основе прямых выборов, а из числа депутатов и глав сельских поселений. Такой порядок не нарушает конституционные права граждан, говорится в постановлении КС, принятом по жалобе жителя Наро-Фоминска Николая Савостьянова, – он оспаривал положения закона «Об общих принципах местного самоуправления», которые предусматривают два возможных варианта формирования советов муниципальных районов (это муниципальные образования «второго уровня» - в муниципальный район входят несколько поселений, которые имеют собственные органы самоуправления).

Савостьянов жаловался на то, что в 2009 г. совет депутатов Наро-Фоминского района самораспустился, а новых выборов назначать не стали, так как совет депутатов Веселевское предложил сформировать совет из глав и депутатов сельских поселений. Это позволило «самопровозглашенному совету присвоить власть без выборов, лишив меня и еще 145 000 жителей Наро-Фоминского района и наших потомков на веки вечные конституционных прав избирать и быть избранным», возмущен Савостьянов. Представитель президента Михаил Кротов на заседании КС высказался в пользу «муниципальной вертикали» – такая модель обеспечивает баланс интересов жителей городских и сельских поселений, баланс интересов жителей больших и малых населенных пунктов в составе района, а также позволяет экономить бюджетные расходы и привлекать к управлению профессионалов.

КС Савостьянова также не поддержал: представители поселенческих образований прошли через выборы, поэтому ни Конституция, ни Европейская хартия местного самоуправления не исключают подобного способа, если это решение принимают сами местные жители, отмечается в решении суда. Но должен существовать эффективный механизм, который позволит населению принимать участие в решении вопроса о том, какой способ выбрать. Такой механизм должен включать в себя информирование населения, также у граждан должна быть возможность довести до сведения депутатов свое мнение, указал суд.

Отказ от прямых выборов – общий тренд, констатирует член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. «Это как выборы мэра: можно и назначать, но лучше, чтобы были прямые выборы». Конституционных аргументов против механизма формирования советов муниципальных районов из представителей поселковых советов нет, хотя с политической точки зрения прямые выборы, конечно, предпочтительнее: это обеспечивает большую политическую конкуренцию. При этом КС мог жестко связать возможность перехода к подобной модели с общим волеизъявлением – например, посредством референдума. Но делать этого не стал, отмечает Надеждин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать