Российские инвестиции в Туркмении под большой угрозой

В Туркмении складывается демографическая ситуация, аналогичная той, что возникла перед революциями на Ближнем Востоке, говорится в докладе российского аналитического центра

Персоналистический характер режима президента Гурбангулы Бердымухаммедова и экономические трудности создают возможность для внезапного социального взрыва в Туркмении, следует из проведенного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) исследования инвестиционного потенциала и политических рисков в стране (доклад составлен на основе открытых источников и интервью 60 международных экспертов). Ситуация в Туркмении во многом похожа на революционную демографическую ситуацию, сложившуюся в арабском мире, а в случае дестабилизации развитие пойдет не по египетскому, а по ливийскому сценарию (конфликт племен, возникновение сепаратистских движений), делается вывод в исследовании.

С 1992 по 2011 г. население Туркмении выросло с 3,8 до 5,5 млн (по данным МВФ), а средний возраст населения составляет 23,5 года. По мнению экспертов, такой рост населения неизбежно сопровождается появлением армии неудовлетворенных своим положением в обществе молодых людей, в основном безработных. По данным госдепа США, неофициальная безработица и неполная занятость в Туркмении – 70% от трудоспособного населения. Скорая вероятность взрыва без внешнего толчка маловероятна, говорит гендиректор МИПЭ Евгений Минченко, но нестабильность в Таджикистане и Афганистане может оказать серьезное влияние.

По словам бывшего сотрудника спецслужб Туркмении, со стороны безработных студентов вряд ли стоит ждать выступлений – обучавшиеся за границей предпочитают там и оставаться. Сельская молодежь, не имеющая возможности выплатить калым, – более взрывоопасная часть общества, считает собеседник «Ведомостей». По его словам, от доходов от экспорта газа и нефти на социальные нужды в Туркмении направляется меньше, чем в России, обострены отношения между племенами, коррупция остается на том же высоком уровне, что и при прежнем лидере – Сапармурате Ниязове. Пока видимых предпосылок к взрыву нет, но острая стычка по любому поводу, если не будет быстро подавлена, может привести к опасным процессам.

Ожидать повторения арабского сценария не приходится, не согласен Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований: безработица существует, но не является критической (как и в любом тоталитарном государстве, власти решают ее за счет принудительного труда на крупных стройках), экономические показатели следует сравнивать не со странами Европы, а с соседними Афганистаном и Киргизией, где они хуже, и в отличие от арабских стран Туркмения информационно закрыта, политически изолирована от внешнего мира, внутри страны нет политической оппозиции.

Докладчики отмечают ухудшение инвестклимата, в том числе для бизнеса из России. Она с 2009 г. теряет свое влияние, проблемы испытывают работающие там «Итера» и «Газпром». Потеря влияния началась, когда власти закрыли глаза на нарушения прав русскоязычных, рычагов давления на Туркмению сейчас не так уж и много: Бердымухаммедов пытается диверсифицировать контакты и активно работает с Китаем, говорит Минченко.