Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Стросс-Кан подал в отставку из тюрьмы

Теперь экс-директор МВФ намерен сосредоточить усилия на доказательстве своей невиновности
AP

Доминик Стросс-Кан поздно вечером подал в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда, в своем письме совету директоров он заявил: «С чувством бесконечной горечи я вынужден представить совету директоров заявление об отставке. Я отвергаю самым решительным образом все обвинения, выдвинутые против меня». В письме Стросс-Кан просит принять его отставку немедленно. «Я хочу защитить этот институт, которому я служил с честью и преданностью, и особенно я хочу посвятить все мои силы, все мое время и всю мою энергию тому, чтобы доказать свою невиновность, - написал Стросс-Кан, которого цитирует Wall Street Journal. Стросс-Кан заявил, что сейчас прежде всего думает о своей жене, которую «любит больше, чем кого-либо", а также о "детях, членах семьи и друзьях". "Я думаю о моих коллегах, с которыми мы достигли больших успехов в последние три года", - написал уходящий в отставку директор МВФ.

В МВФ, распространившем письмо, заявили, что «в ближайшее время исполнительный комитет сообщит о процессе выбора нового управляющего директора». 64-летний Джон Липски остается временно исполняющим главы фонда.

В четверг Стросс-Кан сделает еще одну попытку выйти из нью-йоркской тюрьмы под залог, где он содержится по обвинению в попытке изнасилования горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер. В среду адвокаты подали документы в верховный суд штата в Манхэттене, в которых предложили $1 млн за освобождение Стросс-Кана из тюрьмы. По словам адвокатов, он согласился на круглосуточный домашний арест и электронное отслеживание его перемещений.

Тем временем, европейские правительства, судя по всему, определились с кандидатурой на смену Стросс-Кану. Министр финансов Франции Кристин Лагард считается лучшим вариантом на данный момент и в случае своего назначения станет первой женщиной, которая возглавит фонд. По словам министра финансов Швеции Андерса Борга, Лагард выгодно отличается своей ролью, которую она в последнее время играла в управлении финансовым кризисом в еврозоне и координации мировых финансов. «Мадам Лагард – один из самых очевидных кандидатов», - сказал он на телеканале Skynews. Это выступление шведского коллеги стало первым публичным объявлением о кандидатуре Лагард. До этого многие европейские правительства выражали свою поддержку ее кандидатуре в частном порядке. По общему мнению, назначение Лагард – самый быстрый способ обеспечить эффективную смену руководителя в МВФ.

Призывы к Стросс-Кану уйти в отставку начали раздаваться практически сразу после его ареста. «С учетом сложившейся ситуации и невозможности освобождения под залог он должен осознать, что начинает наносить ущерб организации», — предупредила министр финансов Австрии Мария Фектер на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе. Елена Сальгадо, министр финансов Испании, заявила, что обвинения против Стросс-Кана «чрезвычайно серьезные» и ему пора решить для себя, должен ли он уйти в отставку. Решение о дальнейшей судьбе Стросс-Кана в фонде будет принято советом директоров МВФ в Вашингтоне; 24 директора будут голосовать на основе инструкций, полученных от своих правительств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать