Своими действиями против Миронова единороссы провоцируют опасный тренд

Отзыв из Совета Федерации его председателя Сергея Миронова – событие, равного которому не случалось в российской политической истории уже давно. И дело не просто в громкой отставке (уход Юрия Лужкова прошлой осенью тоже казался важным рубежом) – дело в том, что «Единая Россия», похоже, стала паниковать в преддверии приближающихся выборов и может наделать массу тактических ошибок.

Весьма показательной отставка Миронова выглядит в контексте нескольких тенденций, отнюдь не свидетельствующих о совершенствовании российской политической системы.

Во-первых, еще раз подтверждено не только то, что парламент у нас – это не место для дискуссий, но и то, что «народные избранники» – не более чем постоянно тасуемая номенклатурная колода. Избирали человека в Совет Федерации, и вдруг он оказался в Государственной Думе – да большая ли разница? Все одно технические, ни на что не влияющие институты.

Во-вторых, дано четкое указание, что третьим лицом в государстве в России может быть кто угодно, независимо от публичной известности, компетенции, заслуг и талантов. Партия сказала: надо посидеть в этом мягком кресле пока мое мнение не поменяется – и любой, на кого будет указано, послушно исполнит эту волю. Месседж – есть только национальный лидер и больше никого.

В-третьих, очень доступно до различных политических партий доведена простая мысль: вы – никто. Вот было у «Справедливой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 13 депутатов, и только четверо из них рискнули поддержать своего лидера. Осторожность – вот высшая ценность, а принципиальность и честность в российской политике не нужны.

Список можно продолжать, но картина и без того ясная. Страна завоевана тем «агрессивно-послушным большинством», о котором говорил Миронов в своем последнем выступлении в заксобрании. Но ситуация выглядит особо печальной еще и потому, что Сергей Михайлович, при самом добром к нему отношении, – не Андрей Сахаров и не Борис Ельцин. И противостоять этому «большинству» в современной России, как может показаться, практически некому. Однако тут и возникает источник надежды.

«Партия власти» показывает, что издеваться над народом и здравым смыслом она может бесконечно. Однако своими действиями в отношении Миронова «единороссы» провоцируют опасный тренд. Обвинение бывшего председателя Совета Федерации в «измене Путину» некорректно. Миронов долгое время оставался вполне лояльным политиком, и его деятельность в «Справедливой России» была крайне полезной, так как могла поспособствовать становлению в стране реальной двухпартийной системы, жизненно необходимой для сохранения в России той стабильности, что возникла в 2000-е гг. Скорее, наоборот: это Грызлов и Путин первыми торпедировали принцип «управляемой демократии», возжелав неприкрытого авторитаризма – а на управляемости демократии и допустимости определенной свободы маневра в последнее время базировалась вся российская политика.

Более того, похоже, на этой основе строился и тандем, правящий страной с 2008 г. «Народный фронт», воинственная риторика, отставка Миронова – все это может расцениваться как отказ одной из сторон тандема от следования некоторым «правилам приличия», согласованным три с половиной года назад. А если одна сторона отказывается придерживаться договоренностей, то и другая может счесть, что они не для нее писаны. В таком контексте отставка председателя Совета Федерации может стать своего рода «точкой невозврата», запускающей общий распад сформированной ныне структуры власти и начало своего рода «войны всех против всех».

Вряд ли ответственные граждане могут хотеть такого развития событий – но именно «Единая Россия» сейчас предпринимает все, чтобы уничтожить даже иллюзию сохранения в стране цивилизованного политического пространства. Развитие событий становится с этого момента более непредсказуемым, а поступки их участников – все менее просчитываемыми. И в такой ситуации в игру способна вступить сила, которой не было в Советском Союзе времен поздней перестройки – крупный отечественный бизнес. Каким бы несовершенным он ни был, политической дестабилизации он не хочет. Очень показательным стало прозвучавшее накануне мироновской отставки заявление Михаила Прохорова о вероятности возглавить «Правое дело» и превратить его во вторую по значению партию страны.

Политическая стабильность сегодня нужна России как никогда – но, похоже, ее источником уже не может быть «Единая Россия». Воспользуются ли новой ситуацией «системные» оппозиционные партии, покажет время. Но складывается впечатление, что время их молчаливого подчинения власти уже заканчивается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать