Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2857 от 23.05.2011 под заголовком: Коновалов проследит

Александр Коновалов проследит за исполнением законов

В России появится система контроля за исполнением законов. Согласно президентскому указу о мониторинге правоприменения этим будут заниматься министерства и губернаторы. Минюст готов нанимать для такой работы профессионалов

Изменение законодательства далеко не всегда приносит тот эффект, на который изначально рассчитывали, признал президент Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на Санкт-Петербургском международном правовом форуме. По его словам, «смотреть за тем, чтобы оно у нас не растекалось», поможет мониторинг правоприменительной практики. В тот же день был обнародован его указ о правилах такого мониторинга.

Следить за тем, как исполняются законы, указы и прочие нормативные акты, должны будут федеральные министерства и губернаторы «в пределах своих полномочий». Координировать и методически обеспечивать мониторинг будет Минюст. Сам он станет мониторить исполнение постановлений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Минюст же будет готовить план мониторинга – опираясь на предложения министерств и ведомств, Общественной палаты, госкорпораций. План утверждает правительство, оно же представляет до 1 сентября доклад президенту об итогах мониторинга (проект доклада готовит Минюст), его текст публикуется в интернете. Президент будет делать предложения, исходя из этого доклада, и инициировать проведение контрольных мероприятий.

Одна из главных проблем – отсутствие обратной связи между законодателем и правоприменителями, объяснял министр юстиции Александр Коновалов несколькими днями ранее на конференции в Петербурге. По его мнению, к обсуждению законов нужно привлекать юридическую общественность и Минюст уже начал такую работу: есть соглашение с тремя электронными площадками, где организовано обсуждение актуальных тем. В прошлом году, по словам Коновалова, главе государства уже представили доклад по результатам мониторинга, но он был «не на уровне» и сводился скорее к общей оценке ситуации. На этот раз будут описаны конкретные проблемы и предложены пути их решения.

Министр также не исключил, что часть работы будет вестись на платной основе: к оценке правовых механизмов следует привлекать профессионалов высшего уровня, а другим способом гарантировать неангажированность экспертов такого уровня будет сложно. Экспертов будут выбирать через систему грантов. Координаторами могли бы быть Ассоциация юристов России или авторитетные научно-исследовательские площадки, например Институт сравнительного правоведения при правительстве – с ним уже есть предварительная договоренность, сказал Коновалов.

Реальное намерение Минюста будет видно в июне, когда в силу вступит решение ЕСПЧ по делу об отказе в регистрации Республиканской партии, считает адвокат Вадим Прохоров: обычно все ограничивается выплатой денег, тогда как настоящим исполнением решения ЕСПЧ была бы регистрация партии. По мнению Прохорова, без политической воли сделать контроль правоприменения эффективным будет невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать