Александр Коновалов проследит за исполнением законов

В России появится система контроля за исполнением законов. Согласно президентскому указу о мониторинге правоприменения этим будут заниматься министерства и губернаторы. Минюст готов нанимать для такой работы профессионалов

Изменение законодательства далеко не всегда приносит тот эффект, на который изначально рассчитывали, признал президент Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на Санкт-Петербургском международном правовом форуме. По его словам, «смотреть за тем, чтобы оно у нас не растекалось», поможет мониторинг правоприменительной практики. В тот же день был обнародован его указ о правилах такого мониторинга.

Следить за тем, как исполняются законы, указы и прочие нормативные акты, должны будут федеральные министерства и губернаторы «в пределах своих полномочий». Координировать и методически обеспечивать мониторинг будет Минюст. Сам он станет мониторить исполнение постановлений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Минюст же будет готовить план мониторинга – опираясь на предложения министерств и ведомств, Общественной палаты, госкорпораций. План утверждает правительство, оно же представляет до 1 сентября доклад президенту об итогах мониторинга (проект доклада готовит Минюст), его текст публикуется в интернете. Президент будет делать предложения, исходя из этого доклада, и инициировать проведение контрольных мероприятий.

Одна из главных проблем – отсутствие обратной связи между законодателем и правоприменителями, объяснял министр юстиции Александр Коновалов несколькими днями ранее на конференции в Петербурге. По его мнению, к обсуждению законов нужно привлекать юридическую общественность и Минюст уже начал такую работу: есть соглашение с тремя электронными площадками, где организовано обсуждение актуальных тем. В прошлом году, по словам Коновалова, главе государства уже представили доклад по результатам мониторинга, но он был «не на уровне» и сводился скорее к общей оценке ситуации. На этот раз будут описаны конкретные проблемы и предложены пути их решения.

Министр также не исключил, что часть работы будет вестись на платной основе: к оценке правовых механизмов следует привлекать профессионалов высшего уровня, а другим способом гарантировать неангажированность экспертов такого уровня будет сложно. Экспертов будут выбирать через систему грантов. Координаторами могли бы быть Ассоциация юристов России или авторитетные научно-исследовательские площадки, например Институт сравнительного правоведения при правительстве – с ним уже есть предварительная договоренность, сказал Коновалов.

Реальное намерение Минюста будет видно в июне, когда в силу вступит решение ЕСПЧ по делу об отказе в регистрации Республиканской партии, считает адвокат Вадим Прохоров: обычно все ограничивается выплатой денег, тогда как настоящим исполнением решения ЕСПЧ была бы регистрация партии. По мнению Прохорова, без политической воли сделать контроль правоприменения эффективным будет невозможно.