Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Россия поможет G8 с честью выйти из конфликта в Ливии

Итоговая декларация саммита оказалась результативной для России – похоже, ее нейтралитет по ливийским резолюциям ООН окупится
AP

ДОВИЛЬ – В пятницу во французском Довиле завершился саммит G8. Его итоговая декларация, потребовавшая напряженных согласований, по признанию замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, оказалась самой политически насыщенной за последнее время и результативной для России.

Рябков сказал, что России удалось провести свою позицию по всем пунктам повестки, прежде всего касающихся ситуации на Ближнем Востоке и в Африке. В резолюции признается, что в действиях коалиции в Ливии есть изъяны, требующие корректировки. В декларации напрямую не упоминается ситуация в Сирии, хотя этот вопрос был одним из ключевых на встрече в Довиле, а европейские страны уже подготовили проект резолюции Совбеза ООН и склоняли Россию занять позицию нейтралитета, как по Ливии.

Российский президент убедил своих коллег, что ситуация в Ливии отличается от конфликта в Сирии: он не угрожает ни мировой безопасности, ни даже региональной, а потому может быть разрешен внутренними силами, сообщил журналистам после переговоров Рябков.

По его словам, успеха добилась российская делегация и в вопросе нераспространения ядерного оружия: странам, желающим развивать мирный атом, не перекрывается такая возможность, но усиливается контроль МАГАТЭ за вопросами соблюдения безопасности. Поддержали лидеры G8 позицию России и по проблеме ядерных программ Ирана и Северной Кореи. В отношении Ирана признается, что путь санкций себя исчерпал и единственный путь – это путь переговоров. В декларации отмечается как положительный сдвиг недавнее согласие Пхеньяна вернуться к мирным переговорам без выдвижения каких-либо предварительных условий.

В ответ Россию попросили выступить посредником в урегулировании конфликта в Ливии. МИД некоторое время уже проводит такую работу, напомнил он: в Москву приезжали лидеры правительства Ливии и повстанческих войск в Бенгази, специалисты по этому вопросу в ООН, а вчера состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим коллегой из Триполи.

Партнеры по G8 видят единственный путь урегулирования ливийского конфликта в том, чтобы убедить Муамара Каддафи уйти в добровольную отставку. Россия же – в срочном прекращении боевых действий на территории страны, говорит Рябков. А убеждать, по мнению спецпредставителя президента по сотрудничеству в странах Африки Михаила Маргелова, нужно не Каддафи, который своими действиями лишил себя легитимности, а его окружение, заинтересованное в своем будущем. Там же стоит искать и кандидата в новые лидеры Ливии - повстанческое движение сильно раздроблено и там нет яркой фигуры, способной выступить в качестве общенационального лидера.

России поможет уникальное положение, считает Маргелов: она заняла нейтралитет по резолюциям ООН № 1970 и №1973, никогда не была колониальной державой и не воевала против народов Африки. Кроме того, Россия в отличие от своих партнеров не вывела свое посольство из страны и единственная имеет контакты с повстанцами. Таким образом, Россия может сыграть роль «честного брокера» в урегулировании конфликта, поставивших в тупик не только его непосредственных участников, но и ввязавшихся в драку США и их союзников, считает Маргелов.

По вопросу, что делать с Каддафи дальше, единства у стран G8 нет, говорит спецпредставитель президента. Некоторые из них выступают за то, что он бы мог остаться на территории Ливии после урегулирования конфликта, другие настаивают на том, чтобы предать его суду в Гааге. Но, по мнению Маркелова, если Каддафи пойдет на переговоры, он сможет воспользоваться предложением Саудовской Аравии или Катара, предложивших ему укрытие еще ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать