Слова Лукашенко могут стоить ему российского кредита

Кремль отреагировал на угрозу президента Белоруссии выдворить российские СМИ из страны за «нагнетание истерии» в связи с экономическим кризисом
Д.Гришкин

В субботу Кремль отреагировал на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об ограничении деятельности российских СМИ в стране. Такой шаг "не может не отразиться на пересмотре позиции Москвы по вопросу выделения кредита Минску", передает «Эхо Москвы» слова источника в администрации президента России Дмитрия Медведева.

В пятницу вечером «глубокое сожаление» по поводу заявления Лукашенко официально высказал российский МИД. "Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления", - констатировал официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В пятницу Лукашенко выступил в своей характерной манере против российских СМИ, якобы нагнетающих истерию в Белоруссии. «Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда», — заявил президент Белоруссии. «Я процитирую, что о нас пишут самые оголтелые российские СМИ, — продолжил Лукашенко. — Меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год… Параллельно обвиняют Мясниковича [премьер-министр] и Прокоповича [председатель нацбанка] за то, что сидят, как мыши под веником».

После этого позицию Лукашенко разъяснил пресс-секретарь Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок. "Лукашенко вправе делать резкие заявления относительно прекращения работы российских СМИ, потому что их материалы и статьи могут угрожать национальной безопасности и положению людей в Белоруссии. СМИ, которые распространяются в Белоруссии, должны способствовать не нагнетанию ужаса, а формированию истинной оценки", - заявил он. Макушок указал, что заявления Лукашенко могут превратиться в реальные решения.

На этой неделе ползучий, а затем явный валютный кризис в Белоруссии перерос в кризис экономический. В понедельник нацбанк девальвировал белорусский рубль на 36%, приблизив официальный курс к рыночному. Но одновременно он ввел ограничение маржи банков в 2% к новому курсу. Это повлекло панику среди населения и паралич межбанковского валютного рынка. Белорусы закономерно смели с полок продукты и технику, у обменников выстроились очереди, но валюты в них не появилось. Цены на товары повседневного спроса, продукты выросли в 2-3 раза, топливо подорожало на 25%. Введена госмонополия на импорт.

Власти страны пытаются справиться с экономикой командными методами: в пятницу Лукашенко призвал ужесточить дисциплину на производстве и не допустить приватизации. "Поставьте всех на военные рельсы! Не хватает "БелАЗов" - 28 часов в сутки работайте: Не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте. Не хватает одежды - 50 часов работайте", - обратился он к белорусам. "Никакой бандитской распродажи не будет! Никто ни копейки, ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - пообещал Лукашенко.

Еще в марте, задолго до острой фазы кризиса, Белоруссия в очередной раз обратилась за помощью к России.

Россия отказалась давать деньги напрямую, пообещав помощь от антикризисного фонда «Евразэс» в $3-3,5 млрд (Минск просил вдвое больше) в течение трех лет, первый транш в $800 млн поступит в июне, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Но Россия поставила два условия: средства не должны идти на поддержку белорусского рубля, и Белоруссия должна задействовать внутренние резервы — выставить на продажу ключевые активы, которые российские компании безуспешно пытаются приобрести уже несколько лет. По оценке МВФ, в госсобственности 70% белорусских предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать