Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Скончался президент Абхазии

Сергей Багапш скончался утром 29 мая на 63-м году жизни в 83-й московской больнице от осложнений после операции
М.Стулов

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался в воскресенье утром в московской больнице №83. Исполнять обязанности президента республики в ближайшие три месяца до проведения внеочередных выборов будет вице-президент Александр Анкваб. Ранее он выполнял функции президента в связи с послеоперационной реабилитацией Багапша.

В воскресенье в 12.00 мск в Сухуми состоялось заседание Совета безопасности по вопросам организации похорон Сергея Багапша, в том числе по вопросу создания государственной комиссии по проведению похорон. Госкомиссию возглавил Александр Анкваб.

В понедельник в Москве пройдет гражданская панихида. Президент республики будет похоронен на родине, называются два возможных места – Сухуми и родовое селение Джгярда, где были похоронены родители Багапша.

Более недели назад президент Абхазии Сергей Багапш был госпитализирован в московскую больницу №83 после комплексного медицинского обследования, 21 мая ему сделали операцию на правом легком. Буллезная эмфизема осложнялась разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. После операции медики не наблюдали ухудшения состояния, однако несколько дней спустя самочувствие президента резко ухудшилось, его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями вице-президенту Абхазии. Он отметил личный вклад Багапша "в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений".

"Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами", - говорится в послании российского президента.

"Он, без сомнения, историческая личность для своего народа, он смог привести свой народ к независимости, но не следует предаваться унынию, хотя смерть любого человека - это трагедия, особенно когда речь идет о человеке, который был символом получения своей страной независимости", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов "РИА Новости".

Сергей Багапш исполнял обязанности президента Абхазии с 2005 г. В августе 2004 г. он был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением "Амцахара", его кандидатуру поддержало движение "Единая Абхазия". С 1997 г. Багапш занимал должность премьер-министра республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать