Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: Откройте, налоговая

Налоговые инспекторы хотят получить право в любой момент навещать компании

ФНС требует дополнительных полномочий для борьбы с незаконным возмещением НДС, например права в любой момент осматривать помещения компаний

Налоговая служба рассказала, какие новые полномочия нужны чиновникам, чтобы эффективнее бороться с незаконным возмещением НДС из бюджета. По мнению начальника управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Любови Аршинцевой, при камеральной проверке декларации, в которой компания просит вернуть налог, у инспекторов должно быть право осматривать помещения компаний вне выездной проверки.

Так чиновники надеются удостовериться в том, что товар существует не только на бумаге. Сейчас налоговики при камеральной проверке могут получить доступ на склад только с согласия компании, знает Галина Акчурина из «ФБК-права».

Еще одно предложение ФНС – разрешить налоговикам при выездной проверке скачивать базы данных компаний, чтобы изучать их в инспекции, рассказала Аршинцева. По действующему законодательству документы предоставляются в бумажном виде, замечает Акчурина. Наконец, ФНС хотела бы получить онлайн-доступ к данным о движении средств на счетах компаний в банках, но это далекая перспектива, рассказывает Аршинцева. А пока с 1 августа будет налажен электронный обмен информацией с банками через ЦБ, заключает она.

ФНС обратилась с этими предложениями в Минфин, пока идут консультации.

По словам чиновника Минфина, в такой постановке предложения с министерством не обсуждались.

Минэкономразвития с инициативой незнакомо, говорит директор департамента Сергей Беляков: предложения по допуску в складские помещения кажутся сомнительными, по предоставлению документов в электронном виде при выездной проверке – более логичными.

Эксперты считают, что инициативы ФНС не очень помогут в борьбе с мошенниками. Одна из распространенных схем уклонения от НДС такова: товар покупается через цепочку однодневок, которые не платят НДС, а физически товар продолжает находиться на складе, так что проверка его наличия на складе неэффективна, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, к тому же на полную инвентаризацию склада у налоговиков не хватит сил. На складе товара может и не быть, например, он уже продан на экспорт, отмечает директор судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер.

Наличие импортированного товара должна проверять таможня – это ее компетенция, говорит Акчурина.

Такие выезды не будут частыми, обещает Аршинцева, а если товар уже продан, то нужно будет просто показать накладные.

В любом случае процедура осмотра помещений вне выездной проверки должна четко регулироваться, настаивает совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко.

Она не должна быть обременительной для бизнеса, уже сейчас некоторые налогоплательщики пускают к себе инспекторов при камеральной проверке, чтобы ускорить получение НДС из бюджета, рассказывает партнер PricewaterhouseCoopers Владимир Константинов. Доступ к электронным базам может снизить издержки компаний при выездных проверках: им не придется распечатывать тысячи документов. С другой стороны, сейчас компания может сама решить, какие документы показывать налоговикам, заключает он.

В базах данных могут быть и ошибки, замечает Власенко. Доступ как на склады, так и к базам данных должен осуществляться только с согласия налогоплательщика, если он заинтересован в скорейшем возмещении НДС, уверен партнер Ernst & Young Виктор Бородин. Всегда есть риск утечки таких данных, поэтому нужны инструменты их защиты, говорит он.

ФНС пытается превратить камеральные проверки в выездные, считает Акчурина.

Власенко надеется, что инициативы налоговиков позволят сократить число выездных проверок. Сокращать их количество нужно, но не путем фактического превращения камеральных проверок в выездные, категоричен член бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more