Выпустят ли Лебедева на свободу и что в этом случае ждет Ходорковского?

У одного из главных подсудимых по делу ЮКОСа - Платона Лебедева – появился шанс выйти на свободу. Вчера Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выдала ему положительную характеристику. Документ, опубликованный во вторник на официальном сайте Ходорковского, подписан начальником СИЗО-1 Фикретом Тагиевым 25 мая - за пять дней до того, как оба заключенных подали ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Положительную характеристику, выданную Лебедеву, можно назвать сенсацией. Бывший глава «Менатепа» пробыл в заключении почти восемь лет и, в отличие от Ходорковского, ни разу не просил о досрочном освобождении. Причем  принципиально. Лебедев считал это пустой тратой времени - все равно ведь не выпустят. Да и примерным поведением он не отличался: Лебедев всегда открыто демонстрировал полное презрение к судебному процессу и на заседаниях часто отпускал язвительные реплики в адрес гособвинителей. Наконец, он не признавал и не признает свою вину. И хотя формально для УДО этого не требуется, не покаявшемуся заключенному получить положительную характеристику практически нереально.

Положительная характеристика ФСИН – вещь, безусловно, очень важная, но она вовсе не означает, что заключенный выйдет на свободу досрочно. Ведь у бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, которая, кстати, вину признала, положительная характеристика была, и сотрудники ФСИН и прокурор на суде просили ее освободить досрочно, но судья несколько раз отказывался выпустить подсудимую.

Освободят Лебедева досрочно или нет, гадать бессмысленно. Но можно попробовать ответить на вопрос, а зачем его, вообще, выпускать и кому это может быть выгодно? И здесь существует несколько версий.

Первая связана с пошатнувшимся за годы тюрьмы здоровьем Лебедева. Если это на самом деле так, то, возможно, тюремное начальство всего-навсего боится повторения трагедии с Сергеем Магнитским и, выписав положительную характеристику, просто умыло руки.

Вторая - касается Ходорковского. Власть устала от нападок главного заключенного и надеется, что в обмен на свободу друга бывший глава ЮКОСа прекратит делать громкие заявления и раздавать интервью.

У третьей версии более сложная конструкция - чиновники, возможно, рассчитывают, что освободившийся Лебедев может быть свидетелем по новым делам опальной нефтяной компании. Правда, все его знакомые и бывшие коллеги в один голос твердят, что это невозможно: не такой он человек.

Как бы там ни было, для большинства очевидно одно - скорый выход Лебедева из тюрьмы только затянет пребывание в ней самого Ходорковского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать