ООН причисляет доступ в интернет к основным правам человека


Свободный доступ в интернет – одно из основных прав человека, а ограничение доступа – нарушение этого основного права, говорится в авторитетном докладе спецпредставителя ООН Франка Ла Рю. По мнению автора доклада, интернет в XXI в. превратился в один из самых мощных инструментов – и институтов – реализации прав человека, обеспечения прозрачности государственной власти и в этом качестве незаменим во времена политических смут, как было во время «арабской весны» этого года. «На пути информации в интернете должно быть как можно меньше препятствий, - говорится в документе, - кроме отдельных, исключительных и строго определенных случаев, в соответствии с международными конвенциями по правам человека».

По мнению спецпредставителя ООН, государства имеют бесспорное право ограничивать доступ в интернет только источникам кибератак, однако он тут же оговаривается, что государства «склонны злоупотреблять цензурой без достаточного обоснования своих действий». Критике среди прочих подверглись развитые демократические страны: в докладе осуждаются законы, не так давно принятые в Великобритании и Франции, ограничивающие доступ в интернет для нарушителей авторских прав. Такие действия ООН рассматривает как нарушение прав человека и призывает правительства отозвать эти законы, сообщает сайт ООН.

«Технический прогресс позволяет режимам надежнее блокировать нежелательную информацию, точнее выявлять активистов, преследовать их и принимать законы, разрешающие это делать», – констатирует документ. В качестве примера приведено ограничение доступа в интернет и к отдельным сервисам, например Twitter, в Египте, Ливии и Сирии во время массовых антиправительственных волнений, а также уголовное преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Помимо исправления нарушений права свободного доступа в интернет ООН считает долгом и приоритетом входящих в нее государств «облегчение доступа в интернет для всех граждан в интересах свободы слова и свободы самовыражения».