Политика
Бесплатный
Александр Леонов

За 15 лет коррупционеры вывели из Китая $124 млрд

Коррумпированные китайские чиновники вывели за 15 лет из страны около 800 млрд нелегально заработанных юаней ($123,6 млрд), объявил китайский центробанк. С середины 1990-х до 2008 г. из страны бежали около 17 000 партийных функционеров, работников полиции, судов, говорится в отчете ЦБ, который цитирует Financial Times.

Больше всего высокопоставленные чиновники скрывались с большими суммами денег в США, также были популярны Канада, Австралия и Голландия. Те китайские чиновники, у кого не было возможности сразу получить визы в западные страны, оставались в небольших странах Восточной Европы, Латинской Америки и Африки, чтобы потом при возможности перебраться дальше. Чиновники низшего звена бежали в основном в приграничные страны, особенно популярным транзитным пунктом был Гонконг.

Отчет центробанка по данным на июнь 2008 г. был опубликован на этой неделе на сайте департамента банка по борьбе с отмыванием денег, но позднее удален после разразившегося скандала. В докладе отмечается, что прогрессирующая коррупция в Китае угрожает позициям коммунистической партии в стране.

В докладе также раскрываются коррупционные механизмы и способы, какими беглые чиновники выводили деньги из страны. Так, например, активно использовались зарубежные казино в сговоре с игровыми компаниями. Многие чиновники просто вывозили большие суммы с собой через границу или переводили деньги родственникам или знакомым за рубеж, другие действовали более осмотрительно, оформляя фальшивые торговые документы и через зарубежные инвестиции. Некоторые из них использовали кредитные карты для покупки за рубежом большого количества люксовых товаров, а затем использовали нелегальные средства, чтобы оплачивать сборы в Китае.

Сейчас китайские регуляторы хотят ограничить размер денежных переводов для физических лиц до $50 000 в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать