Медведев предложил увольнять коррупционеров без суда

Чиновников будут увольнять по оперативным материалам, а следователей наказывать за использование уголовных дел в рейдерских захватах, пообещал Дмитрий Медведев

Открытие уголовных дел, а затем закрытие при выполнении навязанных рейдером условий является одним из важнейших инструментов рейдерства. По данным Института проблем правоприменения, до суда доходят от 20 до 40% уголовных дел экономической направленности. По словам источника в МВД, речь скорее всего идет не о новой статье в Уголовном кодексе, а о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят прокурорам возбуждать в отношении таких следователей дела. Но вести эти дела прокуратура, у которой следственный аппарат был изъят в 2007 г., вряд ли сможет. Видимо, их будут передавать для расследования в СКР, считает собеседник «Ведомостей».

На Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев анонсировал новые меры по борьбе с коррупцией. Он обещает расширить основания для увольнения чиновников, подозреваемых в коррупции. Это можно будет делать на основе оперативно-розыскных материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела. По сути, это увольнение в связи с утратой доверия, объяснил президент, но у чиновников должна оставаться возможность оспаривать такое увольнение в суде.

Речь идет о том, чтобы подойти к решению проблемы контроля за соответствием доходов и расходов чиновников, объясняет член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов: расхождения в этих данных в отличие от доказанных взяток не повод для возбуждения дела. На основе оперативных материалов о доходах и собственности не переаттестовывали полицейских и увольняли губернаторов. В пятничном предложении речь идет о подобном контроле над всем чиновничьим корпусом и увольнении тех, кто параллельно занимается бизнесом, говорит Кабанов.

Медведев считает возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием чиновников. В экспертных кругах обсуждался проект закона о дополнительной ответственности госслужащих за коррупционные преступления, вспоминает Владимир Южаков из ЦСР. Речь шла о том, что, если чиновник уличен в коррупционном правонарушении, а пострадавшему была выплачена компенсация, руководство госслужащего либо суд должны в обязательном порядке потребовать от него возместить ущерб. Это очень важная мера не только для профилактики коррупции, но и в целом для защиты прав граждан в отношениях с государством, подчеркивает эксперт.

Следователям, которые превращают в бизнес необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел, будет грозить уже уголовная ответственность. Президент предлагает ввести обязательную прокурорскую проверку по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. В ближайшее время он инициирует поправки в законодательство, которые позволят прокурорам, обнаружившим признаки злоупотребления, привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной.