Суд не удовлетворил иск Якеменко к Кашину

Хамовнический суд Москвы во вторник отказал руководителю Росмолодежи Василию Якеменко в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к спецкорреспонденту «Коммерсанта» Олегу Кашину и политологу Александру Морозову, пишет газета. Суд счел иск необоснованным. «Хамовнический суд не установил распространение сведений, которые могут быть опровергнуты», — говорится в резолютивной части решения, которую зачитал судья Игорь Кононович.

Иск о защите чести и достоинства, который рассматривался в суде, Василий Якеменко подал после того, как Олег Кашин в ноябре 2010 г. написал в своем блоге, что «не сомневается в якеменковской версии» нападения на него. Кроме него ответчиками по иску Якеменко стали газета «Новые известия», процитировавшая на сайте блог журналиста, и политолог Александр Морозов, размышления которого по поводу «молодежек периода идиотизма» Олег Кашин цитировал у себя. Якеменко оценил моральный ущерб в 500 000 руб. с каждого из ответчиков (в сумме — 1,5 млн руб.) и потребовал опровергнуть сделанные заявления.

Другой – Савеловский – суд Москвы рассматривает иск Якеменко о защите чести, достоинства и деловой репутации к известному галеристу Марату Гельману. Именно Гельман, отмечает Slon.ru, первым, в день нападения на Кашина, связал случившееся с Якеменко. Гельман рассказал ресурсу, что и нападение на свою галерею в 2006 г. он склонен связывать с именем Якеменко. По словам Гельмана, братья Василий и Борис Якеменко лично просили его отказаться от презентации книги Эдуарда Лимонова, но он им отказал. «Они меня час уламывали, а под конец начали угрожать: дескать, ты еще пожалеешь. <…> Я ожидал, что это «еще пожалеешь» означает налоговые проверки, административное давление», - сказал Гельман. Через 10 дней произошло на падение на галерею, разгром выставки Александра Джикии, продолжил он, заметив, что «били похоже, как в случае с Олегом Кашиным».

Кашина избили во дворе его дома в ноябре 2010 г. Он был госпитализирован с тяжелыми травмами и длительное время находился без сознания. К работе корреспондент «Коммерсанта» смог вернуться в феврале 2011 г. после курса реабилитации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать