Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2879 от 23.06.2011 под заголовком: Цена демократии

Россия – богатейшая страна со слабой демократией

При достижении ВВП на душу населения в $10 000 демократия становится бессмертной – к такому выводу пришли эксперты «Ренессанс капитала», изучив историю 150 стран. Россия пока исключение

Рост благосостояния действительно приводит к становлению демократии, убедились аналитики «Ренессанса», проанализировав показатели 150 стран за последние 60 лет. Развитие политических режимов можно сопоставить с пирамидой потребностей Маслоу: от минимальных, физиологических, до высших – самоактуализации. Обеспечить высшие потребности может только демократия, говорится в докладе «Революционная природа роста»: «Когда мы насытились, разместились в домах и задумались о покупке автомобиля, мы начинаем требовать политические права».

Исследователи тоже выстроили иерархию потребностей в демократии – по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): «Политические риски могут быть измерены, а революции – предсказаны».

В странах, где уровень ВВП на душу населения менее $6000, демократия хрупка, и если устанавливается, то ненадолго. Преодоление этой планки делает демократию более защищенной, и наоборот – в недемократических странах с доходом выше $6000 вероятность политических волнений повышается, как это произошло в Тунисе ($8300 в 2009 г., все данные Penn World Table в долларах 2005 г.).

В богатых странах демократия бессмертна: еще не было случая, чтобы в странах с уровнем дохода от $10 000 на душу населения демократический режим сменялся на другой. Так что 45 стран, включая Восточную Европу, Мексику и Ливан, защищены от сползания в недемократические режимы, считают авторы. Вот-вот к «бессмертным демократиям» присоединятся Бразилия ($9352) и Турция ($9910).

Сложный период наступает в Китае, где ВВП на душу населения вошел в самый опасный диапазон $6000–10 000 ($6200 в 2009 г.) и ближайшие четыре года останется в нем, указывают авторы. Высокая инфляция может стать спусковым крючком для политических волнений, намерение властей удвоить доходы к 2015 г. не поможет: страны, не являющиеся экспортерами энергоресурсов, всегда становятся демократиями, если только они не город-государство Сингапур во главе с незаурядным лидером.

Бессмертие автократии стоит почти вдвое дороже – $19 000 – и возможно только для экспортеров энергоресурсов.

Залог бессмертия автократий в низких налогах: граждане мало интересуются, куда государство тратит деньги, и, соответственно, меньше волнуются о свободных выборах.

В России все-таки есть выборы, хотя и не совсем демократичные, и по шкале Polity IV (база институциональных характеристик политических режимов) она отнесена к анократии (слабая демократия с автократическими тенденциями), говорит главный стратег «Ренессанса» Чарльз Робертсон. Уровень благосостояния в России превысил $14 000; сейчас это богатейшая страна со слабой демократией. Это дает 30%-ную вероятность, что Россия повысит уровень демократии. «Мы не удивимся, если президентские выборы 2018 г. будут более конкурентными», – надеются авторы.

Если учитывать объем добычи нефти на душу населения, то окажется, что Россию нельзя причислить к экспортерам энергоресурсов, как страны Персидского залива с непобедимой автократией: этот показатель в семь раз ниже, чем в Эмиратах, Брунее или Катаре, и в 1,5 раза – чем в Казахстане и Азербайджане. Если же Россия достигнет уровня в $19 000 без упрочения демократии, то для ее достижения останется только силовой способ, указывают авторы.

Что или кто станет спусковым механизмом, сказать невозможно, рассуждает Робертсон: может быть, новый президент или премьер. Тунис был готов к переменам несколько лет, но произошли они из-за парня, который поджег себя, напоминает он.

«Чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию», – процитировал американского социолога Сеймура Липсета на форуме в Ярославле в 2010 г. президент Дмитрий Медведев, назвав модернизацию одним из главных политических приоритетов. Но рост благосостояния сам по себе не ведет к усилению демократии: институты, свободные выборы, качественный госаппарат, инновационный бизнес сами собой не вырастут, считают экономист MIT Дарон Асемоглу и профессор Гарварда Джеймс Робинсон. В стране, где элита занята извлечением ренты, а доступ в элиту закрыт, рост экономики демократию не приблизит.

Прямой зависимости между ростом ВВП и режимом нет, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев: есть богатые диктаторские режимы и бедные демократические (Индия). В свою очередь, режим влияет на благосостояние: экономики стран, перешедших к демократии, растут быстрее похожих, но не перешедших, говорит он. Россия – самая богатая среди стран, застрявших между автократией и демократией, и если она перейдет к демократии, то нет причин полагать, что ненадолго, считает Гуриев. Но не надо недооценивать российское правительство и фактор нефти, позволяющий при необходимости распределять ренту в пользу наиболее опасных – с точки зрения протеста – групп, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать