Медведеву не понравилась подготовка российских спортсменов-олимпийцев

Недовольство подготовкой российских сборных к летним (Лондон-2012) и зимним (Сочи- 2014) Олимпийским играм выразил президент Дмитрий Медведев, выступая сегодня на заседании совета по развитию спорта в Казани. С прошлогоднего заседания президентского органа, где были подведены итоги провала российской сборной в Ванкувере и определен ряд мер по исправлению ситуации, поставлена задача взять в Сочи первое место.

По мнению президента, оптимальная структура подготовки спортсменов- олимпийцев не получилась: Минспорта, Олимпийский комитет, спортивные федерации ведут работу автономно, в то время как в стране сокращается число школ олимпийского резерва, по итогам последнего зимнего сезона российская сборная ухудшила результат по сравнению с Ванкувером, заняв 13-е место в общекомандном зачете, а по ряду дисциплин наши спортсмены вообще не участвовали в соревнованиях. И это при том, что до Игр в Сочи осталось три года, возмутился президент. Необходимо определить, где должен быть координирующий центр, потребовал он.

Министр спорта Виталий Мутко с президентом не согласился: по его мнению, для победы российских сборных сделано все необходимое, а сокращение школ, наоборот, означает повышение их качества. Если у кого-то и есть жалобы на недостачу полномочий, то он о таких не слышал. По его словам, противоречий никаких нет: Минспорта заключило соглашения о сотрудничестве со всеми федерациями и Олимпийским комитетом. Ресурсов на эти цели тоже хватает: в 2010 г. федеральный бюджет выделил 42 млрд руб., а в 2011-м - уже 53 млрд руб.

Нет научной базы для подготовки спортсменов, устарели нормативы подготовки, непрозрачная система финансирования Министерством федераций, нет координации "Минспорта - регионы - федерации", обратил внимание президента руководитель Ассоциации федераций летних видов спорта Владимир Лисин, так что не так все радужно, как представил Мутко.

Если федерация не способна обеспечить результат, у нее должна быть отозвана лицензия, призвал Минспорта не церемониться со спортивными организациями Медведев. Мутко он поручил заняться восстановлением системы спортивной науки, а профсоюзам совместно с правительством и генпрокуратурой подумать о возрождении к жизни спортивных объектов, построенных в советские времена на народные деньги и незаслуженно запущенных их нынешними хозяевами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать