Госслужащим позволили критиковать начальство и место работы

Конституционный суд разрешил госслужащим критиковать начальство и место работы. Инструменты давления на критика все равно остаются, говорят эксперты

Публичное выражение госслужащим своего мнения по вопросам, которые представляют общественный интерес, допустимо, признал Конституционный суд по итогам проверки закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и закона «О милиции» – в них содержатся запреты на публичные оценки для сотрудников ведомств. Возможно и информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица – общественная значимость информации может быть важнее конфиденциальности.

В КС жаловались сотрудник Автозаводского РУВД Тольятти Алексей Мумолин и налоговый инспектор МИФНС России по ЦФО Любовь Кондратьева. Ее уволили за телекритику правил начисления командировочных, а Мумолин разоблачил «палочную» систему своего РУВД в видеообращении. Это первый случай, когда суд пошел навстречу критикам, еще в начале года он отказал в рассмотрении жалобы смоленского следователя Ивана Новикова, которого уволили за сообщение о закрытии дела о коррупции среди местных чиновников.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена считает, что решение верное – если речь не идет о разглашении гостайны, выступать можно и нужно. О фактах коррупции, добавляет он, сообщать просто необходимо: такая норма содержится в президентских поправках к закону о противодействии коррупции.

В Швеции госслужащий не несет ответственности даже за разглашение гостайны, если его действия предотвратили опасные общественные последствия, добавляет эксперт по проблемам госуправления Павел Кудюкин. Но уже хорошо, что КС приоткрывает окошко для госслужащих, которые хотят предотвратить нанесение вреда обществу.

Бывший руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, в 2010 г. уволенный за критику позиции своего ведомства по закону об обороте лекарственных средств, иронично заметил в разговоре с «Ведомостями», что решение КС запоздало. Чиновник – человек, если вокруг злоупотребления, он должен иметь право на гражданскую позицию, не изменяет себе Юргель.

За факт выступления чиновника теперь наказывать, возможно, и не станут, но инструменты давления на критиков все равно остаются – их всегда можно уволить за что-нибудь другое, предупреждает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Например, придравшись к качеству исполнения служебных обязанностей, согласен Кудюкин. К тому же в решении КС все же остается усмотрение – госслужащий имеет право на оценку, если действует не в личных целях и не от обиды. Суды же смогут определять – чиновник предотвратил ущерб или нанес его.