Вячеслав Сизов пытался застрелиться после совещания у Виктора Гриня

Начальник Главного управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов пытался покончить с собой после совещания у заместителя генпрокурора Юрия Чайки Виктора Гриня, сообщает Lifenews. По данным сетевого издания, попытка суицида связана именно с произошедшим на этом совещании, возможно, посвященном недавним громким делам, в частности «игорному делу» в Подмосковье.

Однако источник РИА "Новости", знакомый с ситуацией, не подтвердил эту версию. "Сизов возглавлял другой, не менее важный участок, его деятельность никак не была связана с "игорным делом", - сказал он. Среди версий попытки суицида - неурядицы в личной жизни и шантаж, не исключается и доведение до самоубийства. В этом же ключе высказалась официальный представитель ведомства Марина Гриднева. "Никакого отношения к так называемому игорному делу Вячеслав Викторович отношения не имел, у него совершенно другой участок работы. Он осуществлял надзор за соблюдением законов Федеральной службой безопасности. Очень ответственный участок, и он уделяет этому все свои основные силы", - сказала Гриднева.

Попытка самоубийства Сизова произошла около 15:00 мск в понедельник. Высокопоставленный прокурор выстрелил себе в голову из табельного ПМ в служебном кабинете прямо в здании Генпрокуратуры на Большой Дмитровке. Он был в тяжелом состоянии экстренно госпитализирован в Институт скорой помощи им. Склифосовского, где ему проводят операцию. О ее результатах станет известно поздно вечером во вторник.

Виктора Гриня часто называют членом ближнего окружения и "правой рукой" недавно переназначенного генпрокурором Юрия Чайки. В Генпрокуратуре он отвечает за функции следствия и курирует расследование особо важных дел. Гринь подписывал обвинительные заключения по делу экс-сенатора Левона Чахмахчяна, делу о реализации контрабандной мебели в "Трех китах", «делу «ЛогоВАЗА»» в отношении Бориса Березовского, он утверждал обвинение в отношении бывшего майора милиции Дениса Евсюкова и представлял сторону обвинения в суде по делу бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Гринь фигурирует также в скандальном «списке Магнитского». По мнению комиссии сенатора США Бенджамина Кардина, именно он был ответственен за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Магнитским в причастности к хищению 5,4 млрд руб. бюджетных средств, и санкционировал уголовное преследование юриста фонда Hermitage.

По данным «Ведомостей», условием разрешения противостояния СКР и Генпрокуратуры вокруг переназначения Юрия Чайки были кадровые решения по высокопоставленным прокурорам, замешанным в подмосковном «игорном скандале». Однако, по сведениям из Генпрокуратуры, Виктора Гриня эти решения не коснутся, хотя основной «накат» из СКР шел именно на него.

Заметим, что в феврале текущего года, когда ФСБ сообщила о покровительстве держателю казино Ивану Назарову со стороны первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко и прокуроров подмосковных городов, именно Виктор Гринь отменил решения СКР о возбуждении дел в их отношении.

В марте в связи с «игорным скандалом» всплыло имя сына генпрокурора Артема Чайки. Свидетель, зашифрованный под псевдонимом Николаев, дал СКР показания, зачитанные судьей, о том, что именно Артем Чайка координировал деятельность Ивана Назарова, арестованного по обвинению в мошенничестве и нелегальном игорном бизнесе, и сотрудников подмосковной прокуратуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать