Тарифы естественных монополий продолжат расти

Правительство в любом случае не привяжет рост тарифов всех монополий в ближайшие три года к инфляции, следует из представленных ему расчетов Минэкономразвития. Скорее всего рассчитывать на снижение утвержденных темпов индексации стоит лишь потребителям электроэнергии
М.Стулов

В целом сценарий повышения тарифов с небольшим превышением темпов инфляции практически не влияет на макроэкономические показатели, например, к ВВП добавится около 0,1 п. п., сказал Клепач. Скорее всего правительство выберет именно вариант «инфляция плюс», считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». На большое повышение тарифов для населения в период выборов правительство не пойдет, рассуждает он, но рост строго в пределах инфляции создаст проблемы для бюджета, ведь монополии будут просить субсидии, чтобы покрыть выпадающие доходы. Вопрос скорее политический, замечает Тихомиров: «С точки зрения экономического эффекта тарифы следует либерализовать, и бюджет сможет заняться более насущными социальными проблемами».

Минэкономразвития внесло в правительство новые предложения по росту тарифов естественных монополий в 2012–2014 гг., сообщил замминистра экономики Андрей Клепач. Пересчитать уже одобренную индексацию тарифов в апреле потребовал премьер Владимир Путин, предложив ограничить ее уровнем инфляции (не более 6%. – «Ведомости») вместо преимущественно двузначных цифр. «Ведомости» ознакомились с расчетами министерства, состоящими из двух вариантов: повышать тарифы ровно на уровень инфляции и темпами, превышающими ее на несколько пунктов (см. таблицу).

Радикальный вариант с привязкой к инфляции сильнее других затронет производителей газа. Их тарифы замедлятся почти втрое – в среднем до 5,5% против 15% в год. Энергетикам тоже придется нелегко, хотя, несмотря на указание пунктов, их тарифы даже в самом жестком варианте превышают инфляцию: в 2012 г. рост составит 7,5–9% (прогноз инфляции – 5,5–6%), а в 2014 г. – 7,5–8,5% (4–5%). Если ограничить рост тарифов темпами инфляции, рост потребительских цен замедлится на 0,3 п. п., но естественным монополиям придется сокращать инвестпрограммы, объяснил Клепач.

Минэкономразвития рекомендовало правительству считать другой вариант, без жесткой привязки к инфляции, заявил Клепач. Ранее такой вариант назвал «целесообразным» и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По нему тарифы на газ для промышленных потребителей повышаются прежними годовыми темпами – по 15%. Но внутри года постепенно: на 5% с января и на 9,5% с апреля. Таким образом, к выборам президента в 2012 г. повышение составит лишь 5%. В итоге среднегодовые цены «Газпрома» вырастут на 12,5% в 2012 г., добавил он, а в 2013–2014 гг. – на 15%. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Тарифы РЖД на грузоперевозки также остаются без изменений по сравнению с действующими. Но компании все равно потребуются субсидии, утверждает представитель РЖД: чтобы рост тарифов в 2012 г. не превысил запланированные 7,4%, бюджет должен найти 40 млрд руб.

Единственными пострадавшими от рекомендованного Минэкономразвития варианта станут энергетики. Их тарифы снижаются на 2–3,5 п. п. по сравнению с принятой индексацией. Представители «КЭС-холдинга» и «Интер РАО» комментировать расчеты Минэкономразвития не стали. В том случае если рост тарифов будет синхронизирован с ростом цен на топливо, ситуация для генераторов сохранится на уровне этого года, считает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов: рост цен на газ на 15% повлечет рост цены на электроэнергию на 7–8%.

Надбавка к инфляции только кажется незначительной, замечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ, следует учитывать мультипликативный эффект для конечных потребителей, особенно когда речь идет об электроэнергии. Правда, резкое ограничение может привести к тому, что энергетики станут выводить меньше мощностей, опасается Миронов, а это вызовет дефицит и новое повышение цен. Поэтому ограничение роста тарифов должно сопровождаться программами повышения энергоэффективности, заключает он.