Магнитский погиб по вине следователей, врачей и судей

Сергей Магнитский погиб по вине заинтересованных в его изоляции следователей, нечувствительных к жалобам врачей и прокуроров, формально подходящих к делу судей, констатировал президентский совет по правам человека: надо менять всю систему
А.Рудаков

Вчера на сайте президентского совета опубликованы материалы рабочей группы по делу Сергея Магнитского. В предварительном заключении (именно оно и было представлено президенту Дмитрию Медведеву на заседании совета во вторник) резюмированы выводы трех докладов, сказал председатель совета Михаил Федотов.

В первом докладе приводятся детали пребывания Магнитского под стражей и путаные объяснения медицинских работников и руководителей сизо. Начальник сизо «Матросская Тишина» Иван Прокопенко так объяснил перевод Магнитского за неделю до необходимой операции в Бутырку, где ему не могли оказать помощь: «А я не считаю Магнитского больным... Мы все больные. У меня, например, остеохондроз». Формальным поводом для перевода был назван ремонт, но он не начался даже спустя пять месяцев. Лекарства, которые мать юриста приносила в Бутырку, как выяснилось, по ошибке попали в другую камеру, а медпомощь была оказана ему только спустя 30 дней после письменного обращения.

Больного практически оставили умирать без врачебной помощи, констатируют правозащитники. «К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле», – отмечается в докладе.

Во втором докладе отмечается, что для рейдерского захвата фирм фонда Hermitage, которые впоследствии были задействованы для хищения 5,4 млрд руб. под видом налогового возврата, использовались документы, изъятые подполковником милиции Артемом Кузнецовым и хранившиеся у майора Павла Карпова, – об этом свидетельствуют одинаковые опечатки в документах. Получилось, что сотрудники МВД, которых Магнитский обвинил в мошенничестве, впоследствии расследовали его дело, что создало конфликт интересов. А действия следователя Олега Сильченко свидетельствуют либо о халатности, либо о намеренном сокрытии мотивации отказа в проведении назначенного обследования Магнитского, отмечают правозащитники.

В третьем докладе перечисляются многочисленные нарушения, допущенные судьями, принимавшими решения об аресте и его продлении. Так, суд не проверял довод Сильченко о наличии у Магнитского загранпаспорта и оформлении им британской визы, хотя паспорт был изъят у Магнитского еще при обыске. Судья не приняла как основание справку из сизо о состоянии здоровья Магнитского – на ней стояли подписи, но не было печати.

Решения по делу Hermitage следователями СК МВД, а ныне Следственного департамента принимались законные и обоснованные, не согласна с такими выводами замруководителя департамента Татьяна Герасимова (цитата по «Интерфаксу»).

Доклад не случайно назван промежуточным, точка в этом деле не поставлена, отмечает Федотов, по его мнению, в СКР этой историей занялась объединенная следственная бригада.