Оргкомитет премии "Квадрига" не будет присуждать награду Путину

Попечительский совет изменил свое решение о присуждении премии премьер-министру России из-за масштабной критики кандидатуры Путина
АР

Оргкомитет немецкой премии «Квадрига» отменил решение о присуждении награды премьер-министру России Владимиру Путину. Кандидатуру премьера раскритиковали несколько членов оргкомитета и СМИ.

В 2011 г. премия «Квадрига» присуждаться не будет, сообщает газета Frankfurter Allgemeine.

Попечительский совет «поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания», передает агентство Agence France-Presse.

"Ввиду все более возрастающего давления и опасаясь дальнейшей эскалации ситуации, ["Квадрига"] просит понимания в том, что - не в последнюю очередь для того, чтобы защитить лауреатов - с большим сожалением вынуждена отказаться от вручения премий в День немецкого единства в 2011 г.", - говорится в сообщении попечительского совета.

Ранее в знак протеста против присуждения премии из совета попечителей премии вышел сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир. Оставшиеся на тот момент попечители в специальном заявлении во вторник подтвердили свое решение присудить премию. Из совета попечителей также вышли основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и историк гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

Свое решение о выходе из совета Оздемир объяснял «различиями во взглядах на заслуги Владимира Путина» в деле развития демократии и правового государства, сообщало немецкое агентство dpa.

Присуждение премии также критиковал уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг, который в интервью Spiegel Online назвал это циничным поступком. По его словам, в должности президента России Путин занимался «разрушением демократии», «ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции», цитировала его интервью «Немецкая волна».

«Присуждение премии “Квадрига” Владимиру Путину обесценивает как премию, так и ее прежних лауреатов. Ставить создателя “управляемой демократии” в один ряд с Михаилом Горбачевым и Вацлавом Гавелом недостойно по отношению к этим важным акторам мирных демократических преобразований в Восточной Европе», — заявила «Ведомостям» Марилуизе Бек, депутат бундестага от фракции зеленых.

По мнению депутата, присуждение премии Путину — знак того, что существенная часть немецкой политической элиты делает ставку на мнимую стабильность автократии, a не на демократическое развитие в России.

В 2004 г. гамбургский университет объявил о намерении торжественно вручить Путину, тогда занимавшему президентский пост, почетную степень доктора по экономике. Однако после громкого возмущения общественности университет отказался от этого намерения, сославшись на невозможность подготовиться в срок к торжественной церемонии.

Вместе с Путиным лауреатами этого года выбраны министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса, немецкая учительница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз и премьер-министр Палестинской национальной администрации Салям Файяд.

Премия «Квадрига» присуждается с 2003 г. личностям и организациям, которые «своим видением перспектив, мужеством и ответственностью продвинули вперед Германию и Европу в целом». Ее вручают в День германского единства 3 октября. Лауреатами прошлых лет были бывшие канцлеры Гельмут Коль и Герхард Шредер, экс-президенты Михаил Горбачев и Вацлав Гавел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать