Статья опубликована в № 2898 от 20.07.2011 под заголовком: Дело на $40 000

Начальница следователя по делу Магнитского может превратиться в обвиняемую

На следующий день после появления первых фигурантов в деле Сергея Магнитского правозащитники выдвинули новые обвинения – против высокопоставленной сотрудницы Следственного департамента МВД
А.Махонин
«Незаконная» валюта

В послужном листе следователя Виноградовой есть и другие громкие дела – например, дело руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которую обвинили во ввозе в Россию незадекларированной валюты (9550 евро и 5130 руб.). Дело было прекращено по решению Конституционного суда.

Заместитель начальника отдела СК МВД (после реформы – Следственного департамента) Наталья Виноградова, принимавшая участие в расследовании дела против Магнитского, может быть причастна к получению взятки в $40 000 за возобновление прекращенного уголовного дела. Об этом говорится в заявлении, которое председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) и член совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов направил на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина.

По данным НАК, показания о передаче взятки Наталье Щербаковой (предыдущая фамилия Виноградовой) еще в 2008 г. дал следователям СКР председатель коллегии адвокатов «Гильдия московских адвокатов» Владимир Подолякин, выступавший свидетелем по уголовному делу бывшего начальника астраханского УБОПа Рината Салехова. В 2003 г. его клиент участвовал в разделе московского завода «Стеклоагрегат». УВД Южного округа расследовало дело о подделке документов при приватизации завода. Чтобы добиться ареста имущества предприятия, Подолякин, по его версии, воспользовался помощью Щербаковой, работавшей в то время в Контрольно-методическом управлении МВД. Они с коллегой якобы передали Щербаковой в общей сложности $40 000, после чего дело было передано в главное следственное управление ГУВД Москвы. Но имущество не арестовали, пришлось задействовать связи в прокуратуре Москвы.

Подолякин подтвердил «Ведомостям», что действительно участвовал в разделе завода «Стеклоагрегат» и добивался ареста имевшегося на предприятии оборудования, но показания о передаче денег сотруднице МВД комментировать отказался: это было давно, некоторых участников событий уже нет в живых, доказать ничего невозможно.

Представитель Следственного департамента МВД сообщил, что с информацией о деньгах, переданных следователю, не знаком и не может ее комментировать.

Кабанов подчеркивает, что еще в 2008 г. ведшие дело Салехова следователи должны были выделить показания о деньгах в отдельное дело и провести проверку. «Это сообщение о преступлении, и не об одном, в рассказе фигурируют и представители прокуратуры. Мы хотим понять, насколько оно соответствует действительности и почему до сих пор не расследовано», – говорит правозащитник.

Наталья Виноградова была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, который в том же 2008 году расследовал дело против Магнитского. Виноградова, как и Сильченко, фигурирует в списке лиц, которые, по мнению комиссии США по делам ОБСЕ, ответственны за смерть Магнитского.

Кабанов напоминает: существует уже много эпизодов, связанных с деятельностью Виноградовой. Ольга Романова, жена арестованного по обвинению в мошенничестве бизнесмена Алексея Козлова, неоднократно утверждала, в том числе в жалобах в прокуратуру: она через посредника заплатила Виноградовой $1,5 млн, чтобы ее мужа выпустили из тюрьмы. Деньги взяли, но мужа так и не выпустили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать