Бабаков уходит из "Справедливой России" в ОНФ

Это чувствительный удар для партии Миронова, и скорее всего она продолжит терять высокопоставленных эсеров
Сергей Миронов, Александр Бабаков (справа)
С.Портер

Высокопоставленные эсеры продолжают покидать партию: в четверг стало известно, что вице-спикер Госдумы Александр Бабаков присоединится к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) премьера Владимира Путина. По данным источника «Ведомостей», недавно, когда несколько активистов "Справедливой России" ходили к руководителю фракции Сергею Миронову с аналитическим докладом о проблемах в аппарате партии, о выходе говорил и секретарь центрального совета партии Михаил Старшинов.

В начале июля стало известно, что на праймериз от ОНФ пойдут депутаты фракции «Справедливая Россия» Игорь Касьянов и Эльмира Глубоковская. Еще до прихода Миронова в Думу, когда председателем партии стал Николай Левичев, несколько видных эсеров признавались "Ведомостям", что хотят уйти из партии.

Сергей Миронов косвенно подтвердил, что Бабаков вступает в ОНФ.

"Похоже Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то!?", - написал Миронов в Twitter.

Однако тем замруководителя фракции справороссов в Госдуме Геннадий Гудков заявил ИТАР-ТАСС, что официального решения о выходе из "Справедливой России" Бабакова пока нет, но консультации о его переходе в ОНФ велись.

Потеря Бабакова будет чувствительна для эсеров: он считался одним из основных спонсоров партии, а когда обсуждался вопрос об уходе с поста вице-спикера, даже пригрозил выходом из партии, но тогда его уговорили остаться. Александр Бабаков представляет интересы России в международных организациях по теме прав человека, курирует взаимодействие Госдумы с Украиной и Центральной Америкой, парламентским собранием Союзного государства.

Месяц назад Бабаков получил предложение уступить пост вице-спикера Николаю Левичеву, после того как на его место лидера фракции переместился лишившийся должности председателя Совета Федерации Сергей Миронов. После этого, по данным "Ведомостей", Бабаков встретился с высокопоставленным чиновником правительства, который пообещал ему, что он досидит до осени на своем посту. Однако у него возникло непонимание с руководством "Справедливой России", и Бабакова не включили в списки. Результатом этого, вероятно, и стал его "громкий" уход из партии.

Руководство "Единой России" уже заявило, что решение Бабакова покинуть партию спровоцировал лично Сергей Миронов. "Сергей Михайлович [Миронов] любит рассуждать о демократии, при этом в собственной партии преследует любые проявления инакомыслия... Уход Бабакова - результат политики Миронова, его боязни любой конкуренции", - заявил журналистам секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

Премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин объявил о создании ОНФ в начале мая, предложив войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды "Единой России", коллективам предприятий, а также обычным гражданам России. Единороссы обещали им 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать