ЦРУ: взрыв у посольства США в Грузии организовало ГРУ

Американская разведка в закрытом докладе, составленном в конце прошлого года, пришла к выводу, что российское ГРУ Генштаба причастно к организации взрыва, произошедшего 22 сентября 2010 г. у посольства США в Тбилиси. Секретный доклад видели два американских чиновника, которые рассказали о его содержании газете The Washington Times. В нем поддерживаются выводы министерства внутренних дел Грузии, которые связали взрыв с ГРУ. Ранее директор информационного и аналитического отдела грузинского МВД Шота Утиашвили заявил, что взрыв организовал непосредственно майор ГРУ Евгений Борисов. «Это написано в докладе прямым текстом, и это подтверждают выводы грузинской стороны», - сказал американский чиновник, знакомый с докладом. По его словам, отдельно отмечается, что координировало организацию взрыва именно ГРУ. Другой источник газеты уточнил, что в докладе майор Борисов действительно упоминается один раз в связи со взрывом у посольства.

Евгений Хоришко, представитель посольства России в Вашингтоне, опроверг эти обвинения. «Они абсолютно лживы и безосновательны», - сказал он. Доклад был составлен в декабре прошлого года ЦРУ при участии других американских спецслужб, которые расследовали взрыв у посольства и другие взрывы, которые происходили в Грузии во второй половине прошлого года. В январе с содержанием доклада были ознакомлены члены комитетов по разведке обеих палат конгресса. Госдепартамент затрагивал этот вопрос на самых высоких уровнях в российском МИДе, сообщили газете два источника в администрации Обамы. «Напрямую обвинения не высказывались, но в ходе диалога была выражена наша глубокая озабоченность», - сказал один из них.

Американские законодатели пытались получить дополнительную информацию. В июне сенатор-республиканец из Аризоны Джон Кайл направил письмо под грифом «секретно» в разведкомитеты обеих палат конгресса с просьбой расследовать более подробно эти инциденты и отчитаться перед парламентом. По его словам, доклад очень важен в свете того, что администрация Обамы поддерживает вступление России в ВТО и намерена заключить с Москвой соглашение по ПРО.

Взрыв произошел 22 сентября 2010 г. в тбилисском районе Дигоми на кладбище в 100 м от посольства США. Никто не пострадал, была повреждена бетонная стена на кладбище.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать